[수입] Natalie Merchant - Natalie Merchant
나탈리 머천트 (Natalie Merchant) 노래 / Nonesuch / 2014년 5월

우리들에겐 Natalie Merchant나 그녀가 속했던 10,000Manics 역시 생소하다.
허나, 한편의 그림과도 같은 앨범재킷이나 6번째로 발표한 앨범이라면
왠지 그녀의 내공을 기대하며 한번쯤 귀기울여 볼만 하지 않을까?
그리고 미셀 파이퍼와 조지 클루니가 주연한 영화 "One Fine Day" 의 메인
테마를 불렀다고 하니 더더욱 기대를 가져본다.

본 앨범을 플레이하면 전체적으로 그즈넉한 일몰의 느낌을 지닌듯한 블루스한
메인보컬과 중간중간 활력을 불어넣는 'Do Do Do' 스캣하모니가 톡톡한 느낌을 주는 본 앨범의 백미 "LadyBird" (첫곡부터 무려 6분 38초에 달하는 긴 시간을
가진 곡을 배치함으로써 노래에 대한 강한 자신감을 표현하고 있다)가 포문을 연다. 어쿠스틱 기타연주와 Natalie의 보컬이 함께하며 듣는이로 하여금 단번에 슬프고 어두운 느낌을 전달하는 "Maggie Said" 가 이어지고, 시간을 거슬러
올라가 마치 1960년대 Folk음악의 전성기를 연상시키는 듯한 전형적인 Folk송
 "Texas" 가 흐른다.

리드미컬한 드럼터치로 시작해서 Hammond C-3 오르간 연주위로 소울적인 느낌이 진하게 풍겨지는 흑인여성과의 주고받는 보컬 하모니가 인상적인 미디엄템포의
 "Go Down Morse" 로 분위기를 전환하는 듯 싶다가 다시금 좀전의 분위기로
돌아가는 듯한  "Seven Deadly Sin" (반도네온에 이어 슬라이드 기타, Snare
Drum, 트럼펫 연주가 차례로 이어지며 슬픈 멜로디를 고조시킨다)가 흐른 뒤
저음의 베이스 기타와 바이올린 등 현악기 연주가 듣는 이로 하여금 더욱 더
어두운 분위기로 몰아가는 듯한 "Giving Up Everything" 로 이어진다.

트럼펫과 색소폰 등 브라스 악기들이 전면에 등장하는 재즈넘버 "Black Sheep"
아마도 본 앨범에서 가장 빠른 템포의 멜로디를 선보이는  "It's A-Comming"
(리드미컬한 베이스 기타 워킹이 펼쳐진다)를 거치고 나면 서커스에 쓰여지던
음악과도 같은 전주로 시작해서 Natalie의 보컬로 이어진 뒤 점차로 멜로디가 고조되는 드라마틱한 전개가 돋보이는 "Lulu" 가 연주된다.
그리고, 본 앨범의 대미를 장식하는 곡으론 장엄한 분위기의 "The End" 로
마무리 짓는다. 바이올린과 첼로 등 각종 현악기 연주가 물흐르는 듯 유영하는 듯한 느낌을 갖게 하고, 낮게 때론 높게 자유자재로 변화하는 파워풀한 Natalie의 보컬을 들을 수 있다.
본 앨범은 전체적으로 Natalie Merchant라는 뮤지션이 가진 자신의 음악에 대한
강한 자신감과 블루스와 Jazz가 가미된 Folk-Rock 음악에 대한 사랑을 느낄 수 있다. 그래서 들은 느낌을 이렇게 하고 싶다.
"이제는 Natalie Merchant에 대해 알아야 하는 시간"