[수입] Mark Knopfler - Privateering [3CD 디럭스 한정반][디지팩]
마크 노플러 (Mark Knopfler) 노래 / Mercury / 2012년 10월

본 앨범은 크게 두가지 음악스타일로 나눌수 있다.

블루스와 포크풍의 락음악으로....

그러나, 경쾌한 락음악이 아니라

쓸쓸하고 애잔한 분위기들의 곡으로

이루어져 있는데 마치 가을날 떨어지는 낙엽을 보며

가을을 타는 남자의 독백을 듣는 느낌이 든다.

(하모니카, 플룻, 하몬드오르간, 아코디언, 아이리쉬팬파이프,

바이올린, 트럼펫 등 다양한 악기들을 사용하였음)

애잔한 블루스 음악으로 앨범의 오프닝을 여는 대중적인 느낌이 물씬

풍기는 "Redbud Tree"

아이리쉬팬파이프와 아코디언 연주가 빛을 발하는 쓸쓸한 분위기의

"Haul Away"

어쿠스틱 기타와 마크의 보컬로 시작해서 모든 악기들이 합주하며

웅장한 사운드를 선보이는 앨범 타이틀곡

"Privateering"(노래 분위기와는 달리 '상선나포'란 뜻임)

하모니카 연주가 분위기를 주도하며 잔잔한 감상을 이끌어내는

차분한 분위기의 "Miss You Blues"

피아노와 트럼펫 등 브라스 연주가 마치 한편의 영화 주제곡같은

느낌을 주는 재프풍의 "Radio City Serenade"

마치 미국 남부의 컨츄리 스타일의 흥겨움이 묻어나는 경쾌한

"Corned Beef City"

여성보컬과의 듀엣곡으로 브러쉬드럼이 돋보이는 재즈풍의 "Go, Love"

마치 잿빛 어두운 항구도시가 떠오르는 "Seattle"

본 앨범의 백미이자 엄숙하고 애절한 서사시 "Kingdom Of Gold"

(마크의 보컬이 가장 빛을 발하며, 바이올린과 피아노 연주가 돋보임)

하모니카와 아코디언 연주를 통해 블루스 음악의 진수를 보여주는

"Bluebird"

어쿠스틱 기타 인트로와 신디사이저에 겯들여진 "Dream Of The Drowned SubMariner"(플룻연주가 간간히 화음을 더해 더욱 쓸쓸함을 주는...)

보너스트랙으로 밴드시절 빅히트곡인 "Why Aye Man"(2011년 런던 라이브 실황에서 연주한 것임에도 불구하고 전혀 라이브같지 않고

오히려 스튜디오 녹음이라고 해도 믿을 정도로 놀라운 연주와 음향 들..)

그를 처음 알게된 것은 "Money For Nothing" 뮤직비디오를 통해서 였다.

전혀 비쥬얼하지 않고 음악으로 승부를 하던

마크노플러와 다이어 스트레이츠 밴드는 아이러니하게도

1988년 MTV붐을 타고 뮤직비디오에 힘입어 전세계적으로 알려졌다.

그 뒤 밴드의 최고의 앨범이라 불리는 "Sultans Of Swing"과

영화 "브룩클린으로 가는 마지막 비상구""칼""로컬 히어로"등의 주제곡을 통해 더욱 더 우리에게 친숙해진 '마크 노플러'

"마치 과거의 부귀영화를 모두 버리고

홀로 낙엽이 지는 쓸쓸한 가을길을 떠나는

남자의 뒷모습위로 들리는 음악들"