[수입] Dragonfly Summer
Warner / 1993년 1월
미국출신 재즈 싱어송라이터 'Michael Franks' 는
감미로운 목소리, 감성적인 멜로디의 친숙한 재즈 선율로 우리를 감동시키곤 했는데 70년대 후반 대표곡 "Antonio's Song (The Rainbow), Vivaldi's Song, Tiger in the Rain" 를 통해 Smooth-Jazz 음악의 대명사로 불리웠다.
’76년 데뷔 앨범을 발표하고 재즈계의 명성있는 아티스트로 자리잡게 된 그는 재즈가 지닌 매력을 최대한으로 활용하여 마치 봄날의 들녘을 지나는 바람처럼 부드럽고 감미로운 작품을 선사해 주었다.
그의 음악들은 마치 시를 감상하는 느낌이 들어서 재즈를 모르는 팝 팬들에게도 쉽게 그 분위기를 익힐 수 있는 계기를 마련해 주기도 했는데 데뷔후 42년간 총 18장의 정규앨범을 발표하는 등 Smooth-Jazz Artist로 꾸준히 활동하고 있다.
특히, 퓨젼재즈 음악계 거장 프로듀서 'Tommy LiPuma' 와 함께하면서 다수의 히트곡들을 남겼으나, 침체기를 겪으면서 새로운 돌파구를 찾기위해 고심하던 중 ’80년대 유행했던 화려한 신스사운드를 바탕으로 한 리듬감 있는 음악들로 변화를 새로이 시도하게 된다.
’90년 11번째 앨범 "Blue Pacific" 을 공개했는데
'Michael Franks' 의 전성기를 함께했던 명프로듀서 'Tommy LiPuma' 와 10년만인 앨범 "One Bad Habit" 이후 다시금 재결합 했고, 여기에 미국퓨전 재즈 그룹 'Steely Dan' 의 'Walter Becker' 와 신디사이저 음악계 유명 프로듀서 'Jeff Lorber' 가 참여해 화려한 프로듀서 라인업을 완성시켰다.
뿐만 아니라, 이번 앨범에도 기라성같은 특급 세션맨들 'Larry Carlton, Paul Jackson Jr., Michael Thompson, Dean Parks(기타), Neil Stubenhaus, Freddie Washington(베이스), Joe Sample, Jeff Lorber(건반), Vinnie Colaiuta, John Guerin(드럼), Alex Acuna, Luis Conte, Michael Fisher(퍼커션), Marc Russo, Kirk Whalum(색소폰)' 등이 참여해 풍성한 사운드의 앨범을 만들어냈다.
그럼, 앨범 "Blue Pacific" 의 주요 곡을 살펴보면
먼저, 첫번째 싱글로 공개된 "The Art of Love" 는
리드미컬한 리듬의 신스 팝 음악으로 synth bass 연주가 중심되어 일렉기타, 드럼, 마림바 연주가 환상적인 하모니를 선사한다. 특히, bridge 구간에 일렉기타와 색소폰 Solo 연주 배틀이 마치 Jazz Jam처럼 자유로우면서 현란한 연주를 과시하고 있다.