원더
스티븐 크보스키 감독, 제이콥 트렘블레이 외 출연 / 플레인아카이브(Plain Archive) / 2019년 3월

영화 "원더" (Wonder, 2017)

'스티븐 크보스키' 감독이 연출한 가족 드라마 영화로 편견과 차별이 가득 찬 세상에서 용기를 내어 진짜 자신을 마주하고, 다른 사람에게 먼저 친절을 베풀면 조금씩 세상을 바꿀 수 있다는 긍정과 희망을 담은 작품이다.

특히, 단지 남들과 조금 다른 겉모습을 한 아이와 그 가족에 대한 이야기 뿐만 아니라 바로 우리가 사는 사회에 대한 이야기를 담았는데 유쾌함과 누구라도 공감할 수밖에 없는 감동을 담았다고 할 수 있다.

여기에, 그래픽 디자이너 'R. J. 팔라시오' 가 작품 속 '어기' 비슷한 여자아이를 아이스크림 가게 앞에서 만난 실제 경험을 바탕으로 쓴 베스트셀러 소설 "원더" 를 원작으로 삼고 있으며, 국내에선 "아름다운 아이" 출간되어 청소년들이 반드시 읽어야 할 책으로도 선정된 바 있다.

영화를 Keyword로 요약하면

"제이콥 트렘블레이" "스티븐 크보스키" 그리고 "노아 주프" 로 나누어 말할 수 있다.

먼저 "제이콥 트렘블레이"

주인공 '어기 풀먼' 역을 맡은 캐나다 출신의 아역배우로 2015영화 데뷔작 "" 에서 인상깊은 연기를 펼치며 알려지기 시작했다.

특히, 이번 영화에서 "트레처콜린스 증후군(Treacher Collins Syndrom, TCS)" 에 걸린 캐릭터를 맡아 어린 나이의 배우에게 큰 도전이자 쉽지 않은 선택을 했는데 헬멧 속에서 자신을 숨기며 살아온 아이가 진짜 세상을 마주하는 용기를 내고 그 속에서 세상을 변화시킨다는 메시지를 멋지게 표현해냈다.

뿐만 아니라, 촬영기간 내내 얼굴 전체를 덮는 보형물을 착용해야 하는 상황속에서도 늘 유머와 호기심 그리고 에너지를 잃지 않으며 촬영장을 이끌었다고 하는데 이러한 노력이 관객들의 가슴에 오랫동안 남을 감동을 전하는 성과를 거두었다.

영화 "더 프레데터" 에 출연하는 등 왕성히 성장해 가는 배우로서 현재 세계가 주목하는 아역배우중 하나로 손꼽히고 있다.

이어서 "스티븐 크보스키"

미국 출신의 소설가이자 각본가겸 영화 연출가로 2012년 자신이 직접 쓴 소설 "월플라워" (the perks of being a wallflower)를 각색 및 연출해 영화로 만들어 냈다.

특히, 불안한 청소년들이 겪는 지독한 성장통을 다룬 영화 "월플라워" 헐리우드 최고의 라이징 스타 '로건 레먼, 엠마 왓슨, 에즈라 밀러' 가 출연해 영화 "청춘 스케치, 트레인스포" 을 잇는 최고의 청춘 영화로 손꼽힌다

감독 '스티븐 크보스키' 는 이번 영화에 대해 "원작에서 가장 날 끌어당겼던 부분은 내가 한 모든 선택이 나를 만든다는 것이었다" 라며 자신의 선택으로 달라질 수 있는 자신과 세상에 대해 주목했다고 밝힌 바 있다.

이에 주인공 뿐만 아니라 주인공의 친구, 누나 그리고 누나의 친구 등 제각기 서로 다른 인물들의 시선으로 바라본 이야기를 골고루 담아내 같은 상황을 바라보는 다양한 시선과 생각을 표현함으로써 감독의 의도를 실현시켜 냈다.

아울러, "노아 주프"

주인공 '어기 풀먼' 의 친구 '잭 윌' 역을 맡아 '제이콥 트렘블레이' 만큼 돋보이는 호연을 펼친 영국출신의 아역배우로서 보호본능을 자극하는 사슴 같은 눈망울과 심장을 덜컥 내려앉게 만드는 아름다운 미소로 단숨에 시선을 사로잡았다.

특히, 2017 "서비비콘"2018"콰이어트 플레이스" 등에 출연하며 현재 세계가 주목하는 아역배우중 하나로 손꼽히고 있다.

영화 "서비비콘" 의 연출을 맡은 배우겸 감독 '조지 클루니' "내가 본 아역배우중 최고다" 라는 찬사를 보냈고, 함께 출연한 대배우 '맷 데이먼' 역시 "많은 아역 배우들과 작업해 봤지만, 노아는 정말 탁월하다. 기술이 아닌 감정적인 부분에 초점을 맞춘 연기를 보여준다. 장면의 상황과 관계에 집중하는 모습이 현장에서 인상적이었다" 며 칭찬을 아끼지 않았다.

"위대한 사람은 센 사람이 아니라 다른 이들에게 싸울 용기를 불어 넣는 사람이다.

힘겨운 싸움을 하는 모든 이들에게 친절하라.

그 사람이 어떤 사람인지 알고 싶다면 그저 바라보면 된다.

지금 있는 자리가 싫다면 지금 있고 싶은 곳을 상상해라"

영화를 본 후 느낌을 담은 곡은

'Sia' 의 "Snowman" 을 추천한다.