캐나다 록의 자존심 'Bryan Adams' 는 음악적 동반자겸 절친인 'Jim
Vallance' 를 만나 음악적 토대를 쌓은 것은 물론 세계적인 명성까지 얻게 되었고, 이후에는 다재다능한 팝 & 록 프로듀서 'Robert John "Mutt" Lange' 와 함께하며 수 많은 히트곡들을 쏟아내는 등 최고의 전성기를 보내게 됩니다.
특히, 4번째 앨범 "Reckless" 의 대표곡 "Heaven" 과 6번째 앨범 "Waking Up the Neighbours" 의 대표곡 "(Everything I Do) I Do It for You" 를 각각 'Jim Vallance' 와 'Robert John "Mutt" Lange' 와 함께 작업했던 곡으로서 'Bryan Adams' 음악의 전반기를 상징하는 중요한 이정표가 되어 준 음악이기도 합니다.
1993년 2곡의 신곡을 공개해 폭발적인 히트를 기록하며 절정의 인기를 이어갔는데 먼저, 자신의 첫 베스트 앨범 "So Far So Good" 에 수록된 신곡 "Please Forgive Me" 가 빌보드 싱글차트 7위에까지 오르며 세계적 인기를 얻은 바 있습니다.
이 곡 역시 'Robert John "Mutt" Lange' 와 함께 만든 록 발라드 음악으로 슈퍼밴드 'ToTo' 의 멤버 'David Paich' 와 특급 세션맨 'Robbie Buchanan' 의 피아노 & 키보드의 연주가 서정적인 멜로디를 이끌어 내고 있으며, 'Shane Fontayne' 과 'Keith Scott' 의 트윈 기타 연주가 강렬함을 선사하고 있어 허스키 보이스 'Bryan Adams' 의 보컬이 애절함을 배가시켜 주고 있습니다.
이어서, 영화 "The Three Musketeers" 의 주제가에도 참여해 "All for Love" 를 공개했는데 이번에도 빌보드 싱글차트 1위에 오르며 영화보다 유명한 주제가 음악으로 남게 되었습니다.
지난 영화 "Robin Hood" (1991)의 "(Everything I Do) I Do It for You" 에 이어 'Robert John "Mutt" Lange' 그리고 영화음악가 'Michael Kamen' 과 재회해 곡 작업을 함께 진행했으며, 남성 허스키 보이스의 3총사라 불리우는 'Rod Stewart & Sting' 과 보컬에 참여해 제작단계부터 많은 화제를 불러 일으킨 바 있습니다.
연이은 영화 주제가들의 성공으로 인해 영화음악쪽에서 많은 러브콜이 쇄도하던 그가 또다시 영화 OST 작업에 참여했는데 바로 'Robert John "Mutt" Lange' 와 'Michael Kamen' 콤비와 함께한 3번째 작업인 영화 "Don Juan DeMarco" 의 주제가 "Have You Ever Really Loved a Woman?" 를 1995년 공개 했습니다.
이 곡 역시 5주간 빌보드 싱글차트 1위에 올랐을 뿐만 아니라 아카데미 최우수 주제가상 후보에도 오르는 등 커다란 성공을 거두었는데 플라맹코 기타 연주자 'Paco de Lucia' 의 감각적인 연주에 이은 퍼커션 그리고 멀티악기 연주가 함께한 서정적인 라틴 팝 & 록 발라드 음악으로 'Bryan Adams' 에겐 색다른 음악장르라고 하겠습니다.
싱글로 먼저 공개된 "Have You Ever Really Loved a Woman?" 인기 여세를 몰아 7번째 앨범 "18 til I Die" 를 1995년에 공개합니다.그러나, 당초의 기대완 달리 5곡의 싱글 모두 빌보드 싱글차트 Top 10 진입에 실패하며 앨범 또한 저조한 성적을 거두었는데 특이한 점은 미국 외 다른 나라들에선 높은 인기를 유지하고 있다는 점이었습니다.
그럼 4번째 앨범 "18 til I Die" 의 주요 곡을 살펴보면
두 번째 싱글로 공개된 "Let's Make a Night to Remember" 는 미디템포 팝 음악으로 신비스러운 분위기의 신디사이저 연주 위로 흐르는 담백한 느낌의 보컬 그리고 나이브한 기타 연주가 아름답게 펼쳐집니다.
앨범 수록곡중 유일하게 빌보드 싱글차트 Top 40 에 진입하며 그나마 선전했는데 80년대 록 음악을 느끼게 해 주며 과거를 떠올리게 만듭니다.
그리고, 당대 최고의 프로듀서 'Max Martin' 이 곡 작업을 함께한
"Cloud Number Nine" 은 'Max Martin' 의 음악 스타일과는 전혀다른
포크 록 음악인데 어쿠스틱 기타와 피아노 연주 위로 담백하게 부르는 보컬이 잔잔하게 다가옵니다.
이 곡들외에도 몽환적인 분위기의 팝 발라드 "Inside Out" 과 전형적인 West Coast Rock 음악 "Before the Night Is Over" 그리고 쓸쓸함이 묻어나는 진한 블루스 음악 "Fearless" 등이 수록되어 있습니다.