정승환 - 정규 1집 그리고 봄 [일반반] - 내지(100p)
정승환 노래 / 지니(genie)뮤직 / 2018년 2월
감성 발라드의 차세대 선두주자로 손꼽히는 싱어송라이터 '정승환' 이 2016년 11월 공개했던 데뷔 미니앨범 "목소리" 에 이어 약 1년 3개월만에 정규앨범 "그리고 봄" 을 들고 대중들을 찾아 왔습니다.
지난 앨범이 가능성을 보여주었다면, 이번 앨범은 그야말로 자신감을 바탕으로 자신의 재능을 마음껏 펼쳐 보여준 것이라 생각하는데 무려 10곡에 달하는 앨범 수록곡 전체를 발라드 음악장르 하나만으로 만들어낸 뚝심이 실로 대단해 보입니다.
그간 음악경연 프로그램 "복면가왕" "건반위의 하이에나" "불후의 명곡" 등에 출연하며 뛰어난 보컬실력을 보여준 바 있었는데 이번 앨범에선 '유희열' 을 필두로 하여 '이규호, 권순관(노리플라이), 박새별, 아이유, 김제휘, 존박, 홍소진, 적재, 정동환(멜로망스), 이진아' 그리고 프로듀싱팀 '1601' 뿐만 아니라 록밴드 '디어클라우드' 에 이르기까지 실로 뛰어난 뮤지션들이 대거 참여해 화려한 라인업을 뽐내고 있습니다.
특히, 선공개된 "눈사람" 은 '아이유' 가 작사에 참여한 것이 화제를 불러 일으켰는데 각종 음원차트를 석권하면서 이번 앨범에 대한 기대를 더욱 높여주었습니다.
앨범을 플레이하면
'적재' 가 연주하는 어쿠스틱 기타가 곡의 오프닝을 장식하는 어쿠스틱 발라드 음악 "다시 봄" 이 앨범의 첫 포문을 열어주면서 '정승환' 특유의 발라드 감성을 전해줍니다.
특히, '안효진, 유희열, 정승환(작사) & 유희열, 정승환(작곡)' 이 만든 발라드 음악으로 피아노와 현악기 선율이 그윽하게 연주 되면서 애잔한 보컬과 멋드러지게 조화를 이루고 있는데 간주에 흐르는 솔로 첼로 연주는 그러한 분위기를 더욱 배가시켜 줍니다.
이어서, 선공개된 "눈사람" 은 '아이유(작사) & 김제휘(작곡)' 가 만든 레트로풍 포크 발라드 음악인데 실로폰 인트로를 거쳐 동화적인 가사 그리고 코러스 하모니가 풋풋한 감성을 드리우고 있습니다.