최제훈 작가 작품의 팬이다.

개인적으로 우리나라 최고의 데뷔작은 천명관 작가의 <고래>라고 만나는 이들에게 그렇게 말하곤 했는데, 그 뒤에 한 자락 더 붙여야 할 것 같다. 그 다음에는 최제훈 작가의 소설집 <퀴르발 남작의 성>이라고 말이다.

모두 8개의 단편으로 구성된 이 책을 읽으며 참으로 기발한 발상에 신기해 하던 기억이다. 사실 오래되서 구체적인 기억은 나지 않는다. , 앞으로 이 작가의 책은 찾아서 읽어봐야겠다는 생각 정도.

후속타 역시 빠질 수가 없다. <일곱 개의 고양이 눈>으로 1년간 연재된 네 편의 중편이 모여 장편소설을 구성하는 픽스업 방식의 책이라는 설명이다. 이 책도 물론 읽었는데 읽는 동안 몰입도가 보통이 아니었다. 2년 전의 독서인데도 이렇게 기억이 가물가물하다니. 이 책 때문에 슈베르트의 <죽음과 소녀>를 아마 찾아 들었었지.

그리고 2년만에 소설 <나비잠>으로 다시 돌아왔다. 웹진문지에서 <몰락-전래되지 않은 동화> 제목으로 연재되었다고 하는데, 이제는 해당 사이트가 폭파되었는지 어쨌는지 당최 그 흔적조차 찾아볼 수가 없다. 인터넷을 검색해 보니 20127월 중순께부터 월수금 연재된 것으로 추정된다. 전지전능한 구글이 이 정도 정보밖에 꺼내주지 않을 줄이야. 작가는 불완전한 인간의 이야기이니 불완전한 인간이 쓸 수밖에라는 말로 연재를 시작했다고 한다.

본격적으로 책과 만나기 전에 맛보기라도 보려는 나의 생각은 여지없이 무너져 버렸다. 암튼 퇴고를 거쳐 더 멋지게 재탄생했다고 하니 어서 빨리 만나보고 싶다. 이번 와우북페스티벌에 선을 보였다고 하는데, 아쉽게도 난 시간이 없어서 갈 수가 없어서 작가와의 만남 시간도 그리고 책도 만나지 못했다.

최대한의 공력으로 빨리 만나 보고 싶은 책이다.

[뱀다리] 왜 퇴고 과정에서 원래 제목과 전혀 다른 제목으로 바뀌었는지 궁금하다.

tar 2013-10-09 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오~ 새책이 나왔어요? 저도 이 작가 팬인데, 일곱개의 고양이눈이랑 퀴르발 남작의성
읽고, 눈 빠지게 기다렸는데, 이 작품도 얼른 읽어봐야겠어요.

레삭매냐 2013-10-10 14:23   좋아요 0 | URL
지난 주말 와우북페스티벌에서 아마 첫 선을
보인 것 같습니다.
온라인 서점에는 이번 주부터 아마 판매에 들
어간 것 같네요.