낢이 사는 이야기 시즌2 3 - 그런 시절도 있었더랬다 ㅣ 낢이 사는 이야기
서나래 글.그림 / 씨네21북스 / 2012년 11월
언제부턴가 웹툰이 나의 일상 속으로 슬그머니 밀고 들어왔다. 사실 웹툰 그림체가 딱히 마음에 들지 않고 왠지 유치하다는 생각에 멀리 하던 시절도 있었다. 하지만 조석님의 <마음의 소리>를 통해 그런 개인적 고정관념을 안드로메다로 날려 버리게 됐다. 만화의 그림체도 물론 만화 구성과 선택의 중요한 요소겠지만, 역시 뭐니 뭐니 해도 스토리텔링이야말로 웹툰의 정수가 아닐까 한다. 물론 계속해서 연재되는 만화라면 더 말할 필요도 없을 것이다.
서나래 만화가의 새로운 웹툰책이 출간되었다는 말에 가장 먼저 나의 머릿속에 떠오른 그녀의 캐릭터는 바로 둥글레 씨였다. 얼마 되지 않았지만, 그야말로 휙휙 돌아가는 세상 속에서 작가의 애완 달팽이 생각이 나다니, 놀랄 일이지 않은가 말이다. 두 번째 시즌에서도 애완 달팽이 둥글레 씨는 반갑게도(?) 열심히 먹고 싸며, 미끈한 것을 쉴 새 없이 그렇게 생산해 내고 있었다.
이야기가 좀 곁길로 샜지만, 이제 막 서른이 되었다는 서나래 만화가는 이번 시즌에서는 옛날 아날로그 시대에 대한 이야기로 독자의 감성을 자극한다. 그 시절에 카세트테이프로 노래 좀 들었을 사람이라면 누구나 가지고 있을 그런 체험들, 그야말로 마르고 닳도록 들어서 늘어난 카세트테이프가 들려주는 기괴한 소리하며, 끊어진 테이프 이어 붙이기 신공 등 한 번쯤은 해봤을 법한 이야기에 슬며시 미소가 떠오른다.
다이어트 강박시대에 사는 나 역시 그녀의 다이어트 그리고 언젠가 나도 운동을 해야지 하는 평범한 보통 사람의 이야기에 절로 귀가 솔깃해진다. 10KM 단축 매러썬에 나선 그녀의 이야기에선 멀리 이웃나라 작가 하루키 선생까지 갈 것 없이 달리기/매러썬에 중독되어 도가니가 나간 지인의 에피소드가 떠오르기도 했다. 나야 그렇게 운동할 일이 없으니 그럴 일은 없겠지만.
아날로그 시대의 타임머신을 좀 더 돌려 보면, 분홍이-뽀얀이-곱슬이 그리고 흰둥이 같은 촌스럽지만 정감 넘치는 인형과 보내던 시절 이야기도 나온다. 하지만, 역시 압권은 어머니가 고무장갑을 끼고 먹여 주시는 배추보쌈의 추억이다. 일손이 달리는 김장철에 고양이 손이라도 돕겠다고 무지막지하게 정신없이 갈다 보면 반드시 피를 보게 되는 그 공포스러운 기억이라니. 노동에 부차적으로 따르는 보상 같은 예의 배추보쌈 맛을 그 무엇에 비할 수 있을까 싶다.
단순명료하면서도 독자에게 가하는 불의의 일격이야말로 낢 씨의 평범해 보이면서도 그렇지 않은 에피소드의 진수가 아닐까 싶다. 그녀의 명랑쾌활한 만화를 보면서 아날로그 시대를 거쳐 한참 진화한 디지털 모바일 시대에 웹툰은 또 어떻게 진화해 갈지 참 궁금하다.