앨버트로스의 똥으로 만든 나라 - 누구나 꿈 꾸는 세상
후루타 야스시 지음, 요리후지 분페이 그림, 이종훈 옮김 / 서해문집 / 2006년 5월

이런 종류의 책을 아주 좋아한다. 멋진 일러스트와 더불어 조금은 심각한 문제 제기를 하는 책이라면 더더욱 환영할만하다. 바티칸과 모나코에 이어 세계에서 가장 작은 독립국이라는 남태평양 적도 아래의 섬나라 나우루로 일본 출신의 작가 후루타 야스시는 독자들을 이끈다.

제목 그대로, 앨버트로스(군함조)의 똥이 산호초에 쌓여 인광석이 되고 그렇게 섬이 된 나우루는 역시 전 세계를 상대로 식민제국을 건설한 유럽 열강들에 의해 세계 속으로 편입되었다. 독일, 영국, 일본 그리고 오스트레일리아 등의 침략과 지배를 경험한 정말 누구 하나 알 수 없을 정도로 작은 섬나라가 앨버트로스의 똥, 다시 말해 그 인광석으로 덕분에 세계에서 손꼽히는 잘 사는 나라가 되었다는 것이다.

1968년 독립한 나우루는 막대한 인광석을 개발해서 세계에서 내로라하는 부자나라가 됐다. 세금도 없고, 교육과 의료 등 사회복지에 필요한 재원을 인광석을 팔아 번 돈으로 충당했다. 채집과 어로 활동으로 자급자족하던 국민은 더는 일할 필요가 없었다. 하지만, 석유개발로 졸부가 된 중동의 나라들과는 달리 빈부의 격차가 심하지 않고 인광석 개발의 혜택이 국민에게 골고루 돌아갔다는 점이 특이한 점이었다.

모든 자원이 그렇듯이, 인광석 자원의 고갈을 우려한 나우루 정부는 인광석으로 번 돈을 외국 부동산에 투자하면서 미래를 대비한다. 1990년대 들어오면서 인광석이 고갈된 조짐을 보이자, 나우루 정부에서는 묻지마 국적 취득과 전 세계의 검은돈들을 유치하면서 경기부흥을 도모하기에 이른다. 바로 여기까지가 1장 <희희낙락거리며 행운을 쫓다>에 해당하는 이야기들이다.

두 번째 장인 <드디어, 짝을 찾다>에서는 미국의 9-11테러 사건 이후 불법자금에 대한 철퇴가 내려지면서 나우루의 검은 자금 세탁 사업이 파탄 나고, 나우루 경제를 유지하던 외국인 노동자들에 대한 임금체납으로 말미암아 이들이 나우루를 떠나게 되면서 위기를 맞게 된다. 이에 나우루는 이웃 오스트레일리아의 골치였던 난민 수용 대행 서비스로 가까스로 국가 존립을 이어 가기에 이른다. 설상가상으로, 늘어가는 국가 부채를 갚을 수 없었던 나우루는 결국 외국에 있던 자산들을 매각하기에 이른다.

난민 수용 문제로 국제 사회의 비난은 물론이고, 국내 정치마저 불안정한 가운데 루드비히 스코티가 새 대통령으로 취임하면서 새로운 나우루 건설에 나서고 있다는 이야기로 한 때 지상의 낙원이었던 나우루 공화국에 대한 이야기의 대단원의 막이 내려진다.

<앨버트로스의 똥으로 만든 나라>는 우리가 되새겨 보아야할 교훈들로 차고 넘친다. 개발과 환경보호라는 두 개의 대립하는 이데올로기뿐만 아니라, 국가의 발전 방향 및 재정안정이라는 문제들은 2009년 대한민국에도 적용 가능한 이슈들이다. 역사를 통해 배우지 못하는 것만큼 어리석은 일이 없다고 했던가. 마치 하나의 희비극을 보는 듯한 느낌이 들었다. 짧은 이야기, 긴 여운을 남기는 나우루 공화국의 명암에 대한 이야기였다.