The News 더 뉴스 - 아시아를 읽는 결정적 사건 9
쉐일라 코로넬 외 지음, 오귀환 옮김 / 아시아네트워크(asia network) / 2008년 7월

“기자란 직업은 아는 것. 그리고 다른 사람들도 알게 하는 것”이라는 팔레스타인 출신의 다오우드 쿠탑의 선언은 오늘날을 사는 우리들에게 하나의 화두처럼 다가온다. 이제는 다분히 권력화된 언론은 사회의 테제를 정하고, 방향성을 제시하면서 우리네 삶에서 불가분의 영향력을 행사하고 있지만, 다오우드가 말한 언론의 본질에서부터는 점점 멀어지고 있는 느낌을 지울 수가 없다.

그동안 우리들은 서구의 대형언론사들로부터 기사를 공급받아 왔다. 그래서 어쩔 땐, 우리네 현실에 대한 기사들도 그들의 시각으로부터 녹취한 것들도 다수 있었던 것도 사실이다. 하지만 현지에서 같이 숨 쉬는 이들의 시선과 이방인의 시선이 일치하지는 않는 법. 이런 세태에 개탄을 하면서, 아시아의 저명한 저널리스트 10명이 뭉쳐서 네트워크를 만들고 그동안 말할 수 없었던 사건과 인물들에 대한 이야기들을 털어 놓는다.

개인적으로 이 책 <더뉴스>에서 가장 나의 관심을 끌었던 인물은 바로 캄보디아 크메르 루주의 지도자였던 폴 포트였다. 이 책을 통해 서구 세계에 학살자라는 악마적인 이미지를 가지고 있는 폴 포트를 다시 바라보게 됐다. 이제는 이승의 사람이 아니어서 더 이상의 진실을 알 수가 없게 되었지만 우리에게는 어린 시절 <킬링 필드>를 야기한 장본인으로서의 강한 이미지를 떨칠 수가 없다.

하지만 그게 과연 사실일까? 이 책에서 지난 30년간 캄보디아 정세에 정통한 일본인 기자 나오키 마부치의 밀착취재는 우리의 시선이 얼마나 잘못 되어 있는지에 대해 예리한 메스를 들이댄다. 유구한 역사를 자랑하는 인도차이나 분쟁지역에 대해 관심을 가지고 있었는데, 특히나 앙코르 와트로 우리에게 유명한 캄보디아 근대사가 끌렸다.

자유 수호라는 미명 하에, 캄보디아 독재정권을 수립했던 론 놀을 지원하던 미국 정부는 동남아에서 베트남 연방을 이룩하려는 베트남이 국경분쟁을 이유로 해서 캄보디아를 침공하자, 캄보디아의 큰 악으로 규정했던 크메르 루주를 베트남을 견제하기 위해 지원하는 전형적인 이이제이(以夷制夷) 전략을 구사한다.

이 책을 통해 우리에게 알려진 ‘킬링 필드’가 크메르 루주가 집권한 후의 숙청의 결과이기도 했지만, 사실은 전쟁 중의 미국의 폭격으로 인해 많은 이들이 억울한 죽음을 당했다는 사실에 대해서는 외면을 했던 유수의 언론들에 대해 날카로운 각을 세우고 있다. 그리고 할리우드에서 반공 이데올로기에 입각해서 만들어낸 영화 <킬링 필드>가 크메르 루주에 대한 결정타를 날렸다.

베트남군의 철수 이후, 인민농민혁명을 지향하는 크메르 루주와 베트남의 꼭두각시 정부에서 결국 친위 쿠데타로 정권을 잡는데 성공한 훈센 총리의 무장투쟁과 정쟁의 과정은 부족한 대로 현대 캄보디아 역사에 대한 갈증을 덜어 주기는 했다. 물론 바란 만큼 상세하지 않다는 점이 좀 아쉽긴 했지만.

아랍세계에서는 영웅으로 추앙받는 오사마 빈 라덴도 미국에 대한 9-11 공격으로 인해 테러리스트의 이미지로 고착되어 있다. 하지만, 그가 한 때는 아프가니스탄에서 미국의 지원을 받으며 소련침공군에 대항해서 싸우는 자유 무자헤딘 전사로 칭송받았었다는 사실을 알고 있는지. 이렇듯, 어느 각도에서 바라보느냐에 따라 인물들에 대한 평가가 달라지기 마련이다.

그리고 그런 이미지들을 만드는데 있어서, 미디어의 역할의 중요성은 이루 말할 수가 없다. 아직도 9-11 사건 이후, 미국의 주류방송에서 9-11 소식을 듣고 환호하는 팔레스타인 난민캠프들을 계속해서 보여 주던 일을 잊을 수가 없다. 그들은 이스라엘이 팔레스타인에서 자행하고 있는 갖가지 만행에 대해서는 아예 관심조차 없었다. 이 두 가지 다른 사건을 공정하게 다뤘다면 아마도 미국사회에서 그렇게 아랍세계는 악, 이스라엘은 선이라는 이분법적 사고가 형성되지 않았을 것이다. 이것이야말로 미디어 조작의 대표적인 사례일 것이다.

<더뉴스>는 진정으로 자신들의 조국과 사람들을 사랑하는 이들이 자신들의 목숨을 내걸고, 표현의 자유와 알권리를 위해 오늘도 끊임없이 치열한 삶을 살고 있는 이들의 초상이다. 사실을 호도하고 왜곡하는 우리네 언론재벌들과 그 기자들이 이 책을 반면교사로 삼았으면 하는 바램이다. 그리고 이 책 <더뉴스>를 통해, 우리가 사실이라고 있는 것들이 얼마만큼의 진실에 기초해서 이루어진 ‘사실’인지에 대해 다시 한 번 생각해 보게 되었다.