조선책략 범우문고 229
황준헌 지음, 김승일 옮김 / 범우사 / 2007년 5월

조선책략

조선의 개화기인 동시에 열강의 제국주의 흐름 속에서 어지러운 시대를 살아가는 약소국의 맨모습을 들여다보는 일은 그다지 유쾌한 일이 아니다.

조선책략은 지금으로 치자면 중국의 외교관급의 당시 일본에 주둔하고 있던 청국 공사관 참찬관인 황준헌에 의해 세상의 빛을 보개 된 책이다. 이 책은 조선인에 의해 작성되지 않았음에도 불구하고 조선으로 유입된 이후 조선의 대외교 및  정치에 많은 영향과 극단의 파장을 불러오기도 했다는 것을 역사는 기록한다.

당시 러시아의 남하정책으로 가장 경계심이 고조되었던 나라는 조선이 아닌 청국이었다. 때문에 청의 황준헌은 조선책략에서 조선과 청. 일본. 미국등의 나라가 합세하여 러시아를 대적해야한다고 시종 강하고 논리적으로 역설하고 있다
 시대를 바라보는 저자의 정치.  외교. 경제에 관한 안목은 사실 상당히 세밀하고 정확하며 사실적이다, 라는 생각을 하게 된다.

조선이 왜 러시아를 경계해야하는지, 반대여론과 민심에도 불구하고 숙적인 일본과 손을 잡아야하는지, 태평양을 지나 잘 알지도 못하는 이민국인 미국과의 관계형성을 해야하는 이유를 조선을 대변해서 책은 설명하고 있다.  그러나 그의 생각과 주장은 조선의 입장이 아닌 청국의 입장을 기반으로 한 것이기 때문에, 조선의 시각으로 보았을 때 분명 반대의 벽에 부딪힐 수밖에 없는 요소가 존재하고 있었다.

책의 전체 구성은 중국외교관과 조선의 김홍집이 나눈 필담을 먼저 싣고 있으며, 조선책략의 내용과 마지막으로 이 책에 대한 조선의 반응  중 영남일대에서 올렸던 상소인 영남만인소가 실려있다.

영남 만인소 역시 왜 조선책략에 반대해야하는지 일일이 따져 서술하고 있는데, 이 부분도 황준헌의 조선책략과 대조해가며 꼭 읽어볼 필요가 있다.

시대의 흐름을 무시할 수 없었던 조선은 현재 대한민국의 모습과 다르지 않아보인다. 얼마전까지  대미, 대북. 위주의 외교를 의식한 중국과 일본의 반응을 봐도 그 옛날 그 시절과 별반 다르지 않다는 것을 알 수 있다. 또한 그들의 반응에 대처하는 대한민국의 형세 역시 과거의 조선의 대응과 비슷해보이기도 한다

다만, 중국이 조선책략에서 과소평가에 그쳤던 일본이 훗날 조선과 중국을 침범하는 어두운 과거를 만들었다는 사실을, 뛰어난 안목을 자랑하던 황준헌 조차도 예측하지 못했다는 사실이 결과적으로 매우 씁쓸하게 다가오는 것이다.

우리는 왜 지금까지도 청의 사신이 남긴 이 외교문서의 성격을 갖는 책을 기억하고 오래도록 읽어왔던 것일까.
책은 분명 당시 세력들의 영향 속에서 고군분투하는 조선의 모습을 만날 수 있다.
측은지심이라.
스스로 강하지 못한 자는 자신을 온전하게 지켜내지 못함과 같이 스스로 강하지 못한 나라는 고전을 면치 못한다.