168시간 일주일 사용법
케빈 호건 지음, 이정민 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2011년 3월

시간, 그리고 계획에 대한 책들은 참 많다.
사실 각각의 개인에게 봤을 때, 다시 보급받을 수 없는, 세상에서 가장 한정된 자원이 바로 '시간'이기 때문에 그렇게 많은 책들이, 강사들이 어떻게 하면 이 시간을 더 현명하게 쓸 수 있을까를 고민하고 또 고민하는 것이겠지.
그리고 또 그렇기에 광서방 역시 이런 책들을 보면 왠지 한 번 더 눈이 가기도 하고, 또 그간 다양한 방법을 통해 나름의 효율적인 일정 관리, 혹은 시간 관리 방법을 만들어 사용하고 있다.
이 책, 168시간(하루 24시간 X 7 = 168시간) 일주일 사용법 역시 그런 의미에서 눈에 들어왔고, 그래서 읽기 시작했던 책이다.

막상 책의 첫 페이지를 연 순간, 그리고 책을 읽어나가면서 점점 더 많이 의외였달까.
책 제목을 봤을 때엔 뭐랄까, '어떻게 하면 일주일을 잘 쪼개서 사용할 것인가에 대한 전반적인 시테크, 혹은 상세 플래닝 방법 같은 것(예를 들면 짜투리 시간은 어떻게 써라. 약속을 잡을 땐 어떻게 잡아라 같은)을 담은 책일 것이라고 내 마음대로 생각하고 읽었으나, 이 책은 '자신의 삶, 그 안의 시간에 대한 자세'를 논하는 책에 가깝다.
한 마디로, '시간에 대한, 그리고 일의 우선순위에 대한 마인드'를 논하는 책이랄까.

전반적인 내용은 참 괜찮은 편이다. 일을 미루는 습관에 대한 일침을 놓기도 하고, 어떻게 하면 자신이 목표로 세운 것들을 좀 더 구체화할 수 있을까에 대한 좋은 이야기들을 하기도 한다.

다만 아쉽다면 아쉬운 것은, '중요한 일 먼저 하기', '프랭클린 플래너' 등의 우선순위, 습관 만들기 등에 대한 책들을 읽고 적용하려고 노력해왔던 사람들이라면 그다지 크게 받아들일만한 새로운 부분은 보이지 않는다는 것.
나도 모르게 '찔끔' 하며, 내가 왜 이렇게 살아왔을까? 하는 느낌은 있지만, '아, 이런 방법을 써봐야겠군!'하는 느낌은 없달까.

그래서, 만약 자신의 시간 관리나 습관 만들기 등에 대해서 새롭게 고민해보고 싶은 분들에게는 적극 추천한다(책을 읽으며 저자의 논조-혹은 번역자의 논조일까?-가 굉장히 강경해서 왠지 안 하면 한 대 맞을 것 같다).
하지만, 그런 고민을 많이 해왔고, 또 여러 방법을 적용해오고 있는 분들이라면 그다지 추천할만한 책은 아닌 듯 싶다.

1. [책] 168시간 일주일 사용법 - 케빈 호건 (The 168 Hour Week)
    from 150 2011-12-13 19:21
    자기가 원하는 삶을 위해, 168시간 일주일을 사용하는 방법을 소개한 책입니다.케빈 호건의 168시간 일주일 사용법‘이 책은 흔해 빠진 자기 계발서와는 다릅니다!’라고 저자는 말하지만, 사실 흔해 빠진 그런 책의 범주에서 벗어나지 못합니다. 시간은 관리가 어렵기 때문에 활동 단위로 계획을 관리하는 게 좋다는 것은, 예전에 프랭클린 다이...