컴퓨터활용능력 1급 실기 (2.3급 포함) - 족보집, 오피스 2000.2002.2003 공용, 2008
박이술 외 지음, 김병권 / 한빛미디어 / 2008년 1월

사용자 삽입 이미지
컴퓨터 활용능력 시험을 보고 싶다는 갑작스런 목표, 그리고 그에 따른 의욕에 따라 공부하기 전부터 실기 서적부터 구매해버리는 기염(?)을 토했다. 필기 관련 서적을 사보고 그 친절함과 편한 학습법에 놀랐었기 때문에, 실기도 당연히 한빛미디어의 족보집으로 구했다. 이번 2008년의 디자인은 개판(?)이 컨셉인지, 필기의 경우는 비글이 표지를 장식했었는데, 이번에는 시베리안 허스키다. 그것도 귀여운 새끼.

컨셉이 족보집인 만큼, 이 책 역시 부록으로 제공되는 기출문제집이 먼저 눈에 띈다. 하지만 실기의 경우는 실제적으로 프로그램을 사용해야 하는 만큼, 이 기출문제집에 한 가지를 더 제공한다. 훨씬 두꺼워졌고. 다름 아닌, 출제가 확실한 함수 40. 2003년 1회부터 2007년 3회까지 출제된 함수의 종류와 내용을 분석하고, 그를 기반으로 시험에 자주 나올만한 함수를 모아놓았다. 실제적으로 자주 출제되는 함수일수록 자주 쓰이는 함수인 법이고 또 그것들이 시험에 어떻게 출제되었는지 경향을 분석할 수 있다는 점에서 '족보집'이라는 이름에 참 잘 어울리는 또 하나의 요긴한 컨텐츠인 셈이다.

사용자 삽입 이미지

기출문제와 출제가 확실한 함수정리. 그야말로 '족보집'이란 이름에 걸맞는 별책부록이다

그리고 본책의 경우에도 조금 구조가 다르다. 필기의 경우는 전체적인 학습서와 모법답안을 별도로 구성해서 좀 더 편리하게 사용할 수 있도록 했던 반면, 실기의 경우는 실기의 두 과목인 스프레드시트와 데이터베이스를 각각 한 권으로 구성해서 분책해 다닐 수 있도록 했다. 워낙 책의 두께가 두꺼운 탓에 선택한 편리한 방법이 아닐까 한다. 마치 초등학교 전과가 생각난달까? '이 책 한 권이면 이 과목은 끝이야!'라는 그런 느낌.

사용자 삽입 이미지 사용자 삽입 이미지

<두 과목을 각각 분책해서 갖고 다닐 수 있도록 구성했다>

이런 부분을 제외하더라도 정말 '친절함'을 느낄 수 있는 훌륭한 컨텐츠들은 여전하다. 동영상 강의 CD는 물론이고, 공부를 하는 방법 자체를 가르쳐주고, 사이트를 통한 질의응답, 본시험 당일 정답 공개, 저자직강 세미나 등의 다양한 서비스까지 생각하면 참... 요즘 학원들 경쟁력 갖기 위해 골치 좀 아프겠다... 라는 생각이 들 정도다.

사용자 삽입 이미지

동영상 강의를 볼 수 있는 것으로 끝나는 것이 아니라, 궁금한 것을 질문하고 그에 대한 피드백을 3시간 이내에 받는다. 이 정도면 정말 '학원'이 부럽지 않다

사용자 삽입 이미지

공부하는 방법론까지 알려준다는 것. 어쩌면 노파심이지만 어쩌면 이만큼 요긴한 것도 없다

사용자 삽입 이미지

각 페이지마다 들어선 '시험에서 통하는' 혹은 '꼼수' 같은 컨텐츠들은 생각보다 더 공부에 도움이 된다

책을 처음 받고 그 두툼한 두께에 놀랐다. 그리고 풍성한 컨텐츠에 놀랐다. 그리고 마지막으로 책을 보고 있는 것만으로 의욕이 생긴다는 점에 놀랐다. 어쩌면 가장 중요한 마지막 부분을 자극할 수 있다는 것. 그만큼이나 참 잘 만든 학습서가 아닐 수 없다. 이 정도 책을 보고 있으면 자격증을 못 따면 이상할 것 같달까. 쩝. 이러다 떨어지면 그만큼 창피한 일도 없겠지만 말이다. 크하하하하하하!!