셰릴 샌드버그의 책은 한때 인기가 있었습니다.
미국의 학벌은 곧 전 세계의 학벌이니 그녀의 학벌과 정부에서 일한 경력, 그 후 민간기업 페이스북(현 메타)에서 일하는 경력과 책으로 ‘이렇게 일해야 하는구나’라고 생각하며 현실에서 겪는 여러 가지로 곤했던 직장생활에서 더욱 어려웠던 기억이 납니다.

한 가지 다행인건, 당시에도 책을 챙겨두고 읽지 않았다는 건지도 모르겠습니다. 그리고 신간이 나오면 챙겨보는 애덤 그랜트 교수와 공저를 냈다는 건 부러운 일이기도 했습니다.

아마 지금이라면 크게 가중치를 두지 않고 이 책들에서 남길 것만 추려낼 수 있지 않을가 합니다.

«케어리스 피플»은 페이스북의 내부에 있는 사람들만이 알 수 있는 내용이 많이 들어있습니다. 모든 사람들이 업무하는 내내 그런 행태를 보인건 아니겠지만, 페이스북은 의도하지 않은 형태로 선의의 기업으로 포장되던 아니 잘못 알려지던 시절의 모습이 담겨있습니다. 현장 상황을 마치 드라마처럼 적어놓았습니다.

비호감이라고 해도, 어느 자리를 차지했을 때 무엇이 저 기압, 서비스, 사람의 주특기인가를 생긱해보게 됩니다.

셰릴 샌드버그를 좋아하지도 않고 출간한 책들에도 딱히 관심이 없었지만, «케어리스 피플»에 나오는 셰릴 샌드버그에 대한 내용들은 공개적인 뒷담화도 포함되어 있는 것 같습니다. 저자 자신이 힘들었던 일화나 혹은 지향하고자 했던 바나 어려운 상황을 해결했던 일화라는 것도 권력을 지향하는 어느 변호사, 외교관 출신의 저자가 한 행동이라는 걸 잊지 않고 읽어야겠습니다. 저자는 대단히 수완이 좋은 사람이고, 본인의 지향을 위해 무엇이든 했던 내용이 나와있습니다.

저자에 대해서는 알지도 못하지만, 이 책을 펼쳤던 의도대러 책날개에 나와있는 ‘메타와 중국의 관계, 사용자 정보 보호 문제‘가 어서 등장하기를 바라며 책장을 넘기는 중입니다.