‘동의어란 의도했던 단어가 갑자기 생각나지 않을 때 쓸 수 있는 단어‘

- p.140, ‘동의어를 찾을 수 있게‘ 중

주님, 일부 학자들은 ‘나이와 관련된 인지 능력 저하‘를 인정하지 않았어요. 일부 언어학자들은 교육받은 40~50대가 대체로 젊은이들보다 단어를 더 많이 알고 있다는 사실을 발견했어요. 세월을 더 많이 살았기 때문이지요. 그래서 그들에게 여러 가지 기억력 테스트를 실시해 보았지요. 일부 사람들은 구십대에도 놀랍도록 총명한 기억력을 갖고 있기도 한대요. 그래서 학자들은 기억에 관한 또 다른 이론을 연구하고 있다고 해요. 이 학자들에 따르면 40~50대가 단어나 기억을 떠올리는 데에 시간이 더 오래 걸리는 이유는 이들의 머릿속에 있는 도서관이 더 방대하기 때문이라고 하더라고요. 도서관을 뒤지로 뒤져서 찾아내야 하니까 시간이 더 오래 걸리는 게 당연한 거지요!

- p.41, ‘아는 게 많아서 그래요!‘ 중

어머, 책장을 넘기다가 간단한 요리를 발견했어요. ‘완탄‘이란 단어는 중국어로 ‘구름을 삼키다‘라는 뜻이며 ‘나쵸‘는 스페인어로 ‘납작코‘라는 의미인 것도 알아냈어요. 제 인생이 어떤지 보셨어요, 주님? 저는 간단한 요리법을 찾아 나섰는데 구름을 삼키는 법을 찾게 되다니요!

- p.63, ‘간단한 요리법‘ 중