줌파 라히리. 인도 벵골 출신의 부모. 영국에서 태어나 곧바로 미국으로 이민. 그녀 나이 올해 50. 첫 소설집 <축복받은 집>으로 헤밍웨이 문학상, 퓰리처상 수상. 세계 29개 언어로 번역. 세계의 주목까지.

영어로 쓰여진 소설이지만 왜 영미문학스럽지 않지? 그 이유를 알기에 충분한 이력이다. 한 개인 안에 형성되는 또는 겪게 되는 문화의 총체적 힘이란 얼마나 다양한 층위에서 결정되는 것인지 다시 한번 생각해 보게 된다.

다 읽진 못했다. 재미가 없어서라기 보다는(솔직히 재미없다) 등장인물이 죄다 가족, 가족이기 때문이다. 직계든 방계든 가족이든 친인척이든 혈육이든 혈통이든 내겐 쉽지 않다. 함부로 해선 안된다는 강박. 잘못 건드렸다간 오히려 화를 부를 수 있는 위험한 복병. 쉬이 지치고 재미없어질 게 뻔한 면까지.

비로그인 2016-02-22 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문화의 총체적 힘이란 다양한 층위에서 결정되는 것이란 구절을 가슴에 새겨둡니다. 좋은 말씀이네요. ^^

컨디션 2016-02-22 19:34   좋아요 0 | URL
아이고 답글이 늦었습니다..ㅠㅠ
좋은 말이라고 해주시니 저도 괜시리 좋아보이네요. ^^

서니데이 2016-02-23 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
컨디션님, 오늘도 바쁘게 하루 보내셨나요.
조금 전에 밖에 나갔다왔는데, 날이 좀 추워요. 내일은 어떨지 모르겠습니다만.^^
따뜻하고 좋은 밤 되세요.^^

컨디션 2016-02-24 15:14   좋아요 1 | URL
어제 하루는 바쁘게 보냈어요. 모처럼 오전부터 일을 했거덩요. 근데 가던 날이 장날이라고 춥더라구요. 요즘 들어서는 간만에 손이 시려웠던지라 장갑 벗고 잠깐 사진 한장 찍는 것도 치명적(?)이더라구요.ㅎㅎ

아, 오늘 저는 좀전에 꿀조퇴를 했고 지금 이렇게 알라딘이랑 놀고있답니다. ^^