독서 멘토링 - 1년에 1000권 읽는
마쓰모토 유키오 지음, 황혜숙 옮김 / 그린페이퍼 / 2012년 1월

일본인 저자의 전형적인 자기계발서 스타일의 책이었습니다. 독서에 관한 100가지 주제를 다루고 있었는데 한 주제당 두 페이지 분량의 짧은 글로 이루어져 있었습니다. 읽는데 부담이 전혀 되지 않는, 하지만 그렇기 때문에 한 가지 주제에 대한 깊이 있는 내용이 없는 그런 종류의 책이었습니다. 그래서 읽는 동안 아쉬운 마음이 많이 들었습니다.

그러나 각각의 주제 가운데 제법 건질만한 것이 많았기 때문에 그나마 마음에 위로가 되었습니다. '활용을 전제로 책을 읽어라, 밑줄보다는 메모를 하라, 인상적인 말은 기억하라, 입문서로 지식의 폭을 넓혀라, 어린이용 위인전을 읽으라, 필사를 통해 문장력을 길러라, 독서프라임타임을 찾아서 활용하라, 한 분야당 20권을 읽어서 세미 프로가 되라'와 같은 내용들이 특히 마음에 와 닿았습니다. 실천을 제대로 하지 못하고 있었다는 것 뿐이지 대부분 저 역시 평소에 그렇다고 생각해 오던 것들이었기 때문에 대부분 공감이 되었습니다.

그 중에서 '핀포인트 독서로 정보를 수집하라'는 주제의 내용 중에서 '불필요한 정보를 많이 걸러내라'는 조언과 함께 말하고 있는' 읽지 않는 것만큼 빠른 속독은 없다'는 말이 제게 특별한 공감을 불러 일으켰습니다. 책을 읽어 오면서 가끔은 형편없는 내용 때문에 화가 나는데도 끝까지 읽어야 한다는 쓸데없는 의무감으로 인해 책을 내려놓지 못했던 경험이 많았기 때문이었습니다.

한편으로 저자가 소개하고 있는 십팔사략 이라는 책에 대해 관심을 갖게 된 것도 이 책을 읽으면서 얻은 중요한 소득이었다고 생각됩니다. 저자가 몇 달 동안 몇 차례나 반복하면서 읽었고 또 수시로 그 내용을 인용하는 책이라는데, 저자와 같은 다독가가 추천하는 책이라면 꼭 한 번 읽어볼 필요가 있겠다는 생각이 들었습니다.

하지만 '두꺼운 책은 잘라서 읽어라, 책을 읽을 때 BGM을 틀어 놓으라'와 같은 말은 전혀 공감이 되지 않았습니다. 또 저자의 서점 예찬론도 그렇게 와 닿지 않았습니다. 인터넷 서점을 이용하기 시작하면서 오프라인 서점에 가보지 않은 지 꽤 오래 되었지만, 그렇다고 해서 쓸만한 책을 발견하지 못했거나 읽지 못했던 것도 아니기 때문이었습니다. 그런 점에서 이 책에 소개된 내용을 보면서 꼭 그대로 따라갈 필요는 없다는 생각이 들었습니다. 저자도 반드시 내가 말하는 대로 따라 해야만 한다고 하지는 않았고 사람마다 다른 성향을 가지고 있기 때문에 스스로 분별해서 실천해 보면 좋은 것이라는 생각이 들었습니다.

어느 정도 수준의 독서를 꾸준히 하고 있는 사람이라면 이 책의 제목을 그저 미끼에 불과하다고 생각하셔도 될 것 같습니다. 하지만 독서라는 습관에 처음 발을 들여 놓으려는 분들이라면 이 책을 읽어보고 그 내용대로 실천해 보는 것이 앞으로의 독서 생활에 많은 도움이 될 것 같습니다. 부담없이 읽을 수 있다는 점에서, 그리고 전체의 내용이 짧은 내용들로 나뉘어 있다는 점에서 그리 어렵지 않게 실천해 보고 실험해 볼 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.