입학사정관제, 초등부터 알아야 하나요? - 즐깨감 입학사정관제 준비서 와이즈만 영재학습법
이미경.이지은 지음, 누똥바 그림, 와이즈만 영재교육연구소 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

입학사정관제라는 제도가 대학입시에 도입되었다는 이야기를 들은지 꽤 오래 되었음에도 불구하고, 과연 이 제도가 어떤 종류의 제도인지에 대해 별로 아는 바가 없었습니다. 그리고 지금까지는 이 제도가 대학입시에서만 활용되고 있는 제도라고 생각해 왔습니다. 그런데 이 책을 읽고 보니 입학사정관제가 국제중이나 특목고의 입시에도 활용되고 있는 제도였더군요.

우리 아이들이 그런 학교에 입학하기 위해 준비하고 있는 중이었다면 이미 한참 전에 알아두었겠지만, 그렇지 않다 보니 별로 관심을 두지 않았고, 또 우리 아이들이 고등학생 정도가 된 다음에 관심을 기울여도 늦지 않겠지 라고 생각하고 있었습니다. 그러나 이 책을 읽으면서 입학사정관제를 통해 대학에 입학하기 위해서는 초등학생 때부터 신경을 쓰고 준비해야 한다는 사실을 알게 되었습니다. 그러니 국제중이나 특목고를 준비하는 학생들은 그보다 더 일찍부터 입학사정관제를 준비해야 한다는 사실도 알게 되었습니다.

따라서 이 책의 제목이기도 한 '입학사정관제에 대해서 초등부터 알아야 하나요'라는 질문에 대한 적절한 대답은 '그렇습니다'를 넘어 '당연합니다'라는 대답이 될 수 있지 않을까 싶습니다. 그리고 이 책은 그러한 대답과 관련되어있는 모든 내용들을 총체적으로, 그리고 포괄적으로 소개해 주고 있습니다. 따라서 이 책은 입학사정관제에 대해 알고 싶어하고, 또 준비하고 싶어하는 학부모와 학생들에게 훌륭한 가이드가 되리라는 것이 분명해 보입니다.

이 책에는 우리나라의 입학사정관제가 중,고등학교와 대학교에서 각각 어떻게 운영되고 있는지, 또 외국 대학들이 입학사정관제는 어떻게 운영되고 있는지에 대한 소개를 비롯해서, 입학사정관제를 준비하기 위해 관심을 가져야 할 것들이 무엇인지, 그리고 입학사정관제에서 요구하는 서류들을 어떻게 준비할 것인지, 그리고 입학사정관제는 어떻게 진행되는지와 같은 사실들에 대해 자세하게 설명해 주고 있습니다.

그리고 또한 입학사정관제를 어떻게 준비해야 좋은 평가를 받을 수 있는지에 대해 입학사정관으로 일하시는 분들과, 입학사정관제를 통해 입시에 성공한 선배들, 그리고 그들을 지도한 선생님들의 입을 통해  소개해 주고 있었습니다. 이러한 내용들을 읽으면서 이 중요한 입시제도에 관해 지금까지 너무 무관심했다는 생각이 들었고, 또 우리 아이들에게 이 책을 꼭 읽어보도록 해야겠다는 생각이 들었습니다.

우리나라처럼 한 번의 시험으로 인생의 중요한 방향이 결정되는 상황 속에서 수능과 더불어 또 한 번의 입학 기회로 활용할 수 있는 이 특별한 제도에 대해 알아 두는 것은 학생들이나 학부모님들 모두에게 필수적인 일이 아닐까 생각됩니다. 또한 우리의 자녀들이 이러한 제도의 취지를 제대로 이해하게 된다면 자신들이 정말로 하고 싶어 하는 일에 좀 더 열정을 가지고 뛰어들게 되지 않을까 하는 생각이 들기도 합니다. 입학사정관제에 대해 더 잘 알고 싶고, 더 잘 준비하고 싶어 하는 모든 학생들에게 그리고 그들의 부모님들에게 추천하고 싶습니다.