대통령을 위한 물리학 - 10년 후 세계를 움직일 5가지 과학 코드
리처드 뮬러 지음, 장종훈 옮김 / 살림 / 2011년 10월

'대통령을 위한 물리학'이라는 제목에 마음이 끌렸습니다. 대통령이 되려면 이 정도 물리학 지식은 가지고 있어야 한다는 거지요. 대통령이 될 가능성은 전혀 없지만, 그래도 바보 소리 듣는 대통령보다는 나아야지 싶어서 읽어 보게 되었습니다. 제목이 말하고 있는 것처럼 이 책은 대통령(더 정확히는 미국 대통령이 되고 싶어하는 여러 후보들)이 기본적으로 알아야 두어야 할 물리학 지식을 소개하고 있습니다. 특히 정책 결정과 관련된 다섯 개의 영역(테러리즘, 에너지, 원자력, 우주, 지구 온난화)에 있어서 물리학과 연관있는 내용들을 다루고 있습니다.

그런데 과연 테러리즘과 물리학은 어떤 관련이 있는 것일까요? 물리학은 테러리스들이 사용하는 다양한 무기들의 위험성을 설명해 줄 수 있습니다. 그리고 실제로 저자는 지금까지 테러리스들이 사용했거나 앞으로 사용할 만한 무기들의 위험성을 구체적인 수치와 현실적 가능성을 근거로 설명하고 있습니다. 특히 저자는 911 사태 때 쌍동이 빌딩이 무너진 이유를 충돌시에 유출된 비행기 연료로 인해 화재가 일어났고, 그 화재로 인한 열기가 건물의 철골구조를 약화시켰으며, 그 결과 건물의 하중을 버틸 수 없었기 때문이라고 설명하고 있습니다. 그리고 이러한 설명을 통해 예전에 보았던 '시대정신'이라는 다큐멘터리에서 제기했던 음모론이 이러한 물리학 지식의 결여에서 비롯된 것임을 알 수 있었습니다.

그리고 저자는 테러리스트들이 핵폭탄이나 방사능 폭탄을 사용하는 것이 얼마나 비현실적이고 비효율적인 일인가에 대해서도 설명해 주고 있었습니다. 핵폭탄은 기술력의 한계와 비용 문제 때문에, 방사능 폭탄은 비가시적이고 비효율적이라는 사실 때문에 테러리스트들이 사용할 가능성이 거의 없다는 것입니다. 차라리 폭탄 테러나 방화가 더 효과적인 테러의 수단으로 사용될 가능성이 높다고 하였습니다. 그리고 탄저균을 이용한 생화학 테러는 핵테러에 비하면 훨씬 준비하기도, 수행하기도 쉽기 때문에 주의를 기울일 필요가 있다고 하였습니다.

에너지에 관한 내용은 지구온난화에 관한 내용과 거의 대부분 중복되는 것 같은, 이는 아마도 지구온난화에 관한 내용을 설명할 때 좀 더 수월하게 이해할 수 있게 하기 위해 따로 다룬 것이 아닌가 싶습니다. 여기에서 저자는 석유는 몰라도 화석연료(석탄을 비롯한)는 바닥날 일이 없다는 사실을 이야기하고 있습니다. 원자력에 대한 내용에서는 방사능의 위험성(생각보다는 덜 위험하다는 점), 다양한 핵무기(우라늄폭탄, 플루토늄 폭탄, 수소폭탄)들의 폭발 원리, 다양한 방식의 원자력 발전, 핵폐기물의 처리 방법(처리에 아무런 문제가 없다는 점), 핵융합의 비현실성(22세기나 되어야 실현될 수 있으리라는 전망)에 대해 소개하고 있습니다.

우주에 대한 내용에서는 다양한 궤도에 따른 다양한 기능의 인공위성, 중력을 이용한 다양한 기술들, 우주왕복의 비효율성, 비가시광선을 이용한 우주에서의 첩보활동 등에 대해 소개하고 있습니다. 여기에서 저자는 우주왕복선을 이용해 사람을 우주로 보내는 일이 불필요한 희생을 요구하는 데다가 지나치게 많은 비용을 요구하기 때문에 차라리 그 비용을 로봇과 컴퓨터를 이용한 우주탐사에 투자히는 것이 더 낫다는 점을 강조하고 있습니다.

그리고 지구온난화에 대한 내용에서는 지구온난화의 위험성이 지나치게 과장되었다는 점과 그럼에도 불구하고 이산화탄소량을 줄이기 위한 노력은 반드시 필요하다는 점을 소개하고 있습니다. 그리고 이산화탄소 배출량을 줄이는 데 있어서 에너지 절약 이상의 방법이 없다는 사실을 강조하고 있습니다.

이 책을 읽으면서 텔레비전이나 기타 매체를 통해 접해 왔던 불확실한 정보들을 상당 부분 걸러낼 수 있었습니다. 역시 전문가의 설명이 다르긴 다르더군요. 다양한 수치와 그래프를 보여주면서 설명하고 있는데, 상당히 설득력이 있게 느껴졌습니다. 특히 방사능 누출로 인한 암발생 증가량이 생각보다 낮다는 사실에 놀랐습니다. 그리고 예전에 보았던 체르노빌에 대한 다큐멘터리가 지나치게 과장되었음을 알게 되었습니다. 또한 자연 방사능이 가져오는 영향이 결코 인공 방사능의 영향 못지 않다는 사실도 알게 되었습니다. 이러한 사실을 통해 어쩌면 앞으로 지역에 따른 방사능 수치가 그 지역의 집값을 결정하게 될 지도 모른다는 생각이 들었습니다. 또 지구온난화 문제에 대처하기 위한 최고의 방법이 에너지절약이라는 사실도 의외였습니다. 지금까지는 대체에너지 개발만이 지구온난화에 대한 유일한 해답이라고 생각했었는데, 그 대체에너지들이 석유나 석탄에 비해 너무나 비효율적이라는 사실에 실망하지 않을 수 없었습니다. 그런 점에서 아직까지는 원자력 발전에 의지할 수밖에 없는 상황이라는 사실도 인정하지 않을 수 없었습니다. 일본 대지진 이후로 원자력 발전에 대해 마음을 닫았었는데, 이 책을 읽다보니 어쩔 수 없는 선택이 아닌가 라는 생각이 들더군요. 물론 최대한 안전한 방식을 찾아보아야 하겠지만요.

물론 저자는 다른 전문가들 가운데 자신의 주장에 대해 반대하는 이들이 있다는 사실을 솔직하게 이야기하고 있습니다. 그러나 적어도 저자가 제시한 근거들을 보면 저자의 의견을 지지하지 않을 수 없습니다. 시원 시원하게 설명해 나가는 글투가 무척이나 마음에 들었고, 설명도 꽤나 자세해서 물리학에 문외한인 저로서도 어렵지 않게 이해할 수 있었습니다. 앞으로 대권에 도전하고자 하는 분이라면 꼭 읽어 보아야 할 책이 아닐까 생각합니다. (물론 전문가가 직접 곁에서 가르쳐 주는 것보다는 못할 수도 있을 겁니다만.) 그리고 스스로 지식인이라 자처하는 분들도 꼭 읽어 보아야 할 책이라는 생각이 들었습니다. 텔레비전이나 다른 매체를 통해 얻은 어설픈 지식을 가지고 아는 체 하다 가는 망신을 당할 수도 있기 때문입니다. 저는 그래도 이 책을 읽어 두었기 때문에 망신 당할 일은 없지 않을까 싶습니다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다. 본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]