모털 엔진 ㅣ 견인 도시 연대기 1
필립 리브 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2010년 2월
거대한 캐터필러 위에 올려진 도시(견인도시)들이 부족한 자원을 확보하기 위해 끊임없이 이동하며 자기보다 몸집이 작은 도시들을 집어 삼키는 끔찍한 모습을 상상해 본 적이 있는가? 이 책에서 소개하고 있는 미래의 세계는 바로 그와 같은 약육강식의 원리가 지배하는 세계다. 60분 전쟁이라 이름 붙여진 과거의 참혹한 전쟁으로 인해 지구는 황폐해질 대로 황폐해졌고 자원은 고갈되어 버렸다. 이러한 상황 속에서 사람들은 도시 전체를 움직여 다니며 다른 도시들을 약탈하는 것만이 유일한 생존방법이라 생각하기 시작했다. 그러한 생각을 토대로 세워진 이론이 바로 '도시진화론'이며, 이러한 '도시진화을 가장 먼저 받아들여 견인도시로 탈바꿈한 도시가 바로 런던이었다.
런던을 견인도시로 바꾼 '쿼크'라는 사람은 이제 런던에서 신으로까지 추앙받고 있는데, 그 이유는 런던이 견인도시가 된 이후로 지금까지 무사히 버텨온 덕분이라 할 수 있다. 런던은 견인도시로 탈바꿈한 이후로 지금까지 수많은 도시들을 사냥하며 아쉬움 없는 생활을 유지해 왔다. 그러나 얼마 전부터 상황이 달라지기 시작했다. 런던 말고도 수많은 도시들이 견인도시화 되었고, 그 도시들 가운데에는 런던 못지 않게 거대한 몸집을 자랑하는 도시들도 생겨나게 되었다. 게다가 더 이상 사냥할 만한 중소도시들도 찾아보기 어려워졌다. 그래서 런던과 같이 거대한 견인도시조차도 자기보다 더 크고 강한 도시들을 피해 숨어 지낼 수 밖에 없게 되었다.
그러한 상황 속에서 런던은 과거 시대의 유물인 메두사라는 에너지 무기의 설계도와 접근암호, 그리고 메인칩을 발견하게 된다. 런던은 메두사를 만들어 이러한 상황에 대한 돌파구를 찾아 보고자 했는데, 그것은 메두사를 이용해 반견인도시 연맹을 보호하고 있는 바트뭉크 곰파라는 철옹성 같은 장벽을 파괴하고 그 장벽을 넘어 샨 구오를 비롯한 반견인도시 연맹 소속의 모든 도시들을 집어 삼키려는 것이었다. 그러나 런던이 가지고 있던 이 계획은 실패로 끝나고 만다. 메두사는 파괴되고 런던은 메두사의 폭발과 함께 치명적 손상을 입음으로써 더 이상 움직일 수 없게 되고 마침내 주저앉아 버리고 만다.
이것이 이 소설의 주된 줄거리이다. 어떤가? 이 줄거리를 읽는 것만으로도 이 소설의 재미가 어떨지 충분히 짐작되지 않는가? 그런데 이 줄거리에 소개되지 않은 또 다른 줄거리가 이 소설의 재미를 더해주고 있다. 그 줄거리에도 귀를 기울여 보기 바란다.
메두사가 아무런 사연없이 런던의 소유가 된 것은 아니었다. 런던이 메두사를 소유하게 되기까지 수많은 사람들이 피를 흘렸으리라는 것은 당연한 이야기다. 그리고 그 희생자 중에 판도라 쇼라는 여성 탐험가가 있었다. 과거 생사고락을 함께 했던 발렌타인이라는 동료에게 배신을 당하고 살해당한 것이다. 그런데 발렌타인은 판도라 쇼 뿐만 아니라 자신이 판도라 쇼를 죽이는 장면을 목격한 그녀의 딸, 헤스터 쇼가지 죽이려 했다. 그러나 헤스터 쇼는 얼굴에 커다란 상처를 입고 살아남게 된다. 그리고 오랜 시간을 기다려 발렌타인에게 복수를 시도하게 된다. 그런데 발렌타인을 죽이려는 순간 톰 내츠워티라는 소년의 제지로 암살이 실패로 돌아간다. 그리고 톰 내츠워디 역시 헤스터 쇼의 존재를 알게 되었다는 이유로 발렌타인에 의해 런던에서 밀려 떨어지게 된다.
그리고 그 후로 헤스터 쇼와 톰 내츠워디는 서로 다른 목적을 가지고 런던으로 돌아가기 위해 애를 쓰는데, 그 가운데 펼쳐지는 다양한 모험이 손에 땀을 쥐게 한다. 작은 견인도시에 붙잡혀 노예로 팔릴 처지에 놓이기도 하지만 안나 팽이라는 비행선 조종사의 도움으로 곤경에서 벗어나기도 하고, 슈라이크라는 스토커(일종의 사이보그)의 추격을 받아 절대절명의 위기에 놓이기도 하고, 발렌타인이 자랑하던 13층 엘리베이터라는 이름의 비행선을 격추시키기도 한다.
자, 이제 이 소설의 줄거리를 다 알았으니 그렇다면 이 책은 더 이상 볼 필요가 없는 것일까? 그렇지 않다. 이 소설의 줄거리를 알게 되었다는 것은 이 소설의 전체적인 윤곽을 이해했다는 것에 지나지 않는다. 이소룡이 출연한 영화의 줄거리를 안다고 해서, 그 영화를 볼 필요가 없는 것일까? 그렇지 않다. 액션 영화는 스토리보다 액션 자체를 보기 위해 본다. 이 소설 역시 마찬가지다. 손에 땀을 쥐게 하는 추격장면과 전투장면에 대한 묘사를 읽어 보아야만 이 소설의 진정한 재미가 무엇인지를 알 수 있다. 물론 앞서 소개한 탄탄한 줄거리가 그 모든 장면들을 받쳐주고 있다는 점도 무시할 수 없다. 과연 이 소설의 영화 판권을 가져간 피터 잭슨 감독이 그 엄청난 스케일의 장면들을 어떻게 스크린에 옮겨 놓을지 적지 않게 기대된다.
톰 내츠워디와 헤스터 쇼가 어떻게 메두사를 파괴하는지에 대한 궁금증은 여러분이 직접 읽어보고 해결하시기 바란다. 그것마저 밝힌다면 진짜 스포일러가 되고 말 것이기 때문이다. 헤스터 쇼와 발렌타인과의 숨겨진 관계 역시 소설을 통해 찾아보기 바란다. 그리고 발렌타인과 그의 딸 캐서린의 운명도.. 전혀 예측할 수 없는 방향으로 주인공들의 운명을 이끌어 가는 저자의 글솜씨에 감탄하지 않을 수 없다. 시리즈의 다음 책들이 무척이나 기대된다.