에메랄드 아틀라스 ㅣ 시원의 책 1
존 스티븐슨 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2011년 4월
읽고 나서 보니 비룡소 출판사의 책이더군요. 왠지 모르게 반가왔습니다. 아이들을 키우는 동안 비룡소 출판사의 책을 꽤 많이 읽혔었기 때문입니다. 아마도 어린아이들 키우는 집이라면 비룡소 출판사에서 나온 동화책 한 두권은 가지고 있지 않을까 싶습니다. 그만큼 비룡소 출판사에서 나온 동화책 중에 아이들에게 사랑받는 책들이 많기 때문입니다. 이 책 역시 비룡소에서 나온 책 답게 상당히 재미있고 괜찮았다는 생각이 들었습니다. (물론 이 책은 어린아이들을 위한 동화는 아닙니다.)
책의 줄거리는 그리 복잡하지 않았습니다. 마법사들이 마법의 정화를 모아 만들어 놓은 세 권의 특별한 마법서들을 차지해 세상을 마음대로 조종하려는 악당들(다이어 매그너스와 그 부하인 백작부인)에 맞서, 각각의 책으로부터 선택받은 세 명의 특별한 아이들(남매지간)이 싸운다는 이야기입니다. 특히 이 첫 번째 편은 그 세 권 중에 시간을 다스리는 능력을 가지고 있는 에메랄드 아틀라스라는 책을 중심으로 벌어지는 사건들을 기록하고 있습니다.
그런데 그 전개되는 스토리가 얼마나 흥미진진하고 긴장감이 넘치던지요. 사실 도입부에서는 조금 답답한 느낌이 들기도 했습니다. 아이들이 고아원을 전전하는 동안 경험한 사건들은 그렇게 흥미있게 느껴지지 않았습니다. 그렇지만 어떤 소설이든 도입부에서는 조금 진도가 늦게 나가기 마련이지요. 등장인물들에 대해 전혀 알지 못하는 가운데에서 누가 누구인지, 이 사람이 앞으로 어떤 역할을 할 지에 대한 정보가 전혀 없이 읽어 나가다 보니 처음에는 조금 밋밋한 느낌이 들기도 했습니다. 하지만 초반부를 조금 지나면서부터는 스토리에 깊이 몰입되어 읽어나가게 되면서 가속도가 붙기 시작했습니다. 아이들이 고아원을 떠나 인간들에게 숨겨진 특별한 마을(케임브리지 폴스)로 들어가면서부터 벌어지는 일들은 그 시작부터가 기괴하고 신기하기만 했습니다. 그리고 그곳에서 시간을 넘나들며 벌이는 주인공들의 모험은 시간 가는 줄 모를 정도로 흥미로왔습니다.
주인공들이 백작부인과 만난 이후부터는 각각의 사건들이 무척이나 빠른 속도로 전개되기 시작하였습니다. 그리고 주인공들이 모룸카디라는 해골병사들이나 살막타라는 괴물과 맞서 싸우는 장면들은 아주 박진감 넘치게 그려져 있었습니다. 특히 주인공의 막내동생인 엠마가 모룸카디의 화살에 몸이 관통되는 중상을 입었을 때에나, 엠마를 보호해 주던 가브리엘이라는 거인이 박쥐 괴물과 싸우다 배와 함께 물속에 가라앉아 버렸을 때에는 안타깝기 그지 없었습니다. 그러나 마침내 백작부인이 죽고 모든 일은 해피 앤딩으로 마무리 됩니다. 그렇지만 모든 사건이 종결된 듯 싶었을 때 벌어졌던 의외의 사건( 스포일러가 될 수 있기 때문에 자세하게 설명할 수는 없습니다)은 정말 모든 것이 잘 마무리 되었다고 생각하고 안도감을 느끼고 있을 때에 벌어진 일이었기에 상당히 충격적이었습니다. 그러나 그 덕분에 끝까지 긴장감을 놓을 수 없었던 점이 좋았습니다.
다음 편에서는 과연 어떤 이야기가 펼쳐질까 굉장히 궁금합니다. 어서 다음편이 나왔으면 싶고, 한편으로는 영화화되었으면 하는 기대도 있습니다. 초등학교 고학년 정도부터는 충분히 읽을 수 있을 것 같습니다. 해리포터 이야기와 비교해도 별로 밀리지 않을 것 같은데 아이들 반응은 어떨지 궁금합니다. 아이들에게도 어서 읽어보라고 권해 주고 싶습니다.