누가 예수를 종교라 하는가 - 오늘 내 삶에 역사하는 그리스도
조쉬 맥도웰.션 맥도웰 지음, 박남용 옮김 / 두란노 / 2010년 12월
변증서라 하는 것은 믿지 않는 사람들을 위한 책이라고, 또는 믿음이 연약한 사람들을 위한 책이라고 생각했었습니다. 그런데 이 책을 읽다 보니 그것이 꼭 그런 것만은 아니라는 사실을 깨닫게 되었습니다. 사실 저 자신을 위해서라기보다는 다른 사람들에게 복음을 전하는 데에 도움을 받아볼까 해서 읽기 시작한 책이었습니다. 그런데 읽어가는 동안 제 믿음이 더 굳건한 기초 위에 세워져가는 것을 느낄 수 있었습니다. 그 이유는 이 책에 담겨진 내용이 바로 복음이었기 때문이었습니다. 사실 복음이라 하면 성경에 기록된 내용을 그대로 이야기하는 것이라고만 생각해 왔었는데, 이 책을 읽으며 복음이라는 것이 그저 성경의 내용을 앵무새처럼 반복하는 것이 아니라는 사실도 깨닫게 되었습니다.
세례 요한과 예수님께서 전한 복음은 천국이 가까왔다는 것이었습니다. 그리고 예수님의 승천 이후 제자들이 전한 복음은 예수님이 그리스도시라는 것이었습니다. 이러한 제자들의 복음은 결코 예수님의 복음과 다른 것이 아니었는데, 제자들이 예수님이 그리스도라고 전한 이유는, 그렇게 함으로써 예수님이 전한 복음을 사람들이 받아들이게 하고자 했기 때문이었습니다. 그런데 이 책에 담겨 있는 내용이 바로 제자들이 전한 복음과 같은 내용이었습니다. 예수님이 바로 그리스도시니 그분이 전한 복음을 받아들이라는 것이 바로 저자가 이 책을 통해 하고 있었던 주된 메시지였습니다.
저자는 성경에 기록된 내용들을 일차적인 자료로 삼고, 동시에 수많은 학자들에 의해 주장되고 증명된 내용들을 보조적인 자료로 삼아, 예수님께서 어째서 참으로 그리스도이시며, 왜 그분만이 구원의 길이 되실 수 있는가에 대해 설득력 있게 논증하고 있었습니다. 이러한 저자의 논증을 보면서 복음이라는 것이 반드시 성경의 내용만을 그대로 인용하고 언급함으로써 전하는 것이 아니라, 성경 외의 수많은 자료들을 효과적으로 사용함으로써도 전할 수 있는 것이라는 사실을 깨닫게 되었습니다. 물론 성경의 내용은 그 자체만으로도 강력한 논증의 근거가 될 수 있지만, 다원화된 사회 속에서 살아가고 있는 불신자들에게는 그러한 성경의 주장이 다른 종교의 주장과 비교해서 어떠한 우위를 점하고 있는가에 대해 분명하게 설명해 주어야 할 필요가 있기 때문에, 저자의 이러한 복음 제시는 오늘날의 많은 불신자들에게 도전이 될만한 주장이 아닐 수 없다고 생각합니다.
그러나 그 전에 이 책은 믿는 자들에게도 그들이 믿고 잇는 진리가 어째서 진리인지, 또 얼마나 진리인지를 분명하게 가르쳐 주는 귀한 자료가 될 것이라 생각합니다. 또한 불신자들에게 복음을 전하고자 하는 전도자들에게는 복음제시를 위한 강력한 논증의 자료로 쓰여질만한 귀한 자료가 될 것이라 생각합니다. 자신의 믿음을 좀 더 이성적이고 논리적인 기초 위에 세우고자 하는 분들에게 우선적으로 추천하고 싶습니다. 또한 자신의 주변에 있는 논리적인 사고방식을 소유한 불신자들에게 효과적으로 복음을 전하고 싶은 분들에게도 추천하고 싶습니다.