리라장 사건
아유카와 데쓰야 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2010년 10월

헛점이 거의 없는 치밀한 전개가 마음에 들었던 상당히 괜찮은 작품이었습니다. 사실 처음 몇 페이지를 읽었을 때에는 조금 밋밋하다는 느낌이 들었었습니다. 최근 들어 출간된 미스테리 소설들과는 달리 사건의 전개가 빠른 편이 아닌데다가 등장 인물이나 배경 묘사에 많은 공을 들인 것이 장르문학 작품이 아니라 순수문학 작품을 읽는 듯한 느낌을 주었습니다. 그런데 점점 페이지수가 넘어갈수록 생각 이상으로 깊이 몰입하게 되더군요. 치밀하고 탄탄한 전개로 인해 느린 진행에도 불구하고 깊이 몰입할 수 있었습니다.

마지막 일곱 번째 살인 사건이 일어나기까지 도무지 긴장감을 늦출 수가 없더군요. 범인이 누구인지 조금도 짐작하기 어려운 데다가 마침내 범인이 드러났을 때에도 전혀 생각이 미치지 못했던 인물이었다는 데에서 놀라움을 금할 수 없었습니다. 게다가 살해당한 일곱 명의 희생자 중에 마지막으로 살해당한 사람이 연쇄살인의 범인이었고, 나중에 범인으로 잡힌 사람은 단지 그 연쇄살인범만을 살해했을 뿐이라는 설정에 감탄하지 않을 수 없었습니다. 사실 중간 중간에 연쇄살인에 껴묻히도록 의도된 별도의 살인사건이 있을지도 모른다는 생각이 들기는 했지만, 그러한 별도의 사건의 희생자가 연쇄살인범 당사자일 것이라고는전혀 생각하지 못했습니다.

중간에 범인의 정체가 밝혀질 뻔 하였다가 단서를 쥐고 있던 인물이 살해당하는 바람에 사건이 다시 미궁에 빠져버렸던 일도 두 차례나 있었습니다. 이러한 전개도 긴장감을 늦추지 못하게 하는 중요한 장치가 되었던 것 같습니다. 그리고 그 두 차례의 사건 때문에 마지막 구원타자로 등장한 탐정에 대해서도 이 사람 역시 살해당하는 것이 아닌가라는 염려를 해야만 했습니다. 어쩌면 범인이 드러나지 않은 채 독자들에게만 범인을 가르쳐 주고 끝내려는 것은 아닌가 하는 생각이 들 정도로 범인에 대한 단서가 충분치 않다고 느껴졌기 때문입니다. 그러나 결국에는 마지막에 등장한 이 탐정에 의해 모든 사건의 전모가 드러나고 맙니다. 그리고 그러한 결과가 나왔을 때, 탐정의 탁월함보다도 작가의 탁월함에 대한 경탄이 속에서 우러나오는 것을 느낄 수 있었습니다.

얼마전 읽었던 히가시노 게이고의 탐정클럽도 좋았지만, 이 작품 또한 그에 못지 않았다는 생각이 들었습니다. 사건을 해결한 탐정이 그렇게 매력적인 인물은 아니었지만, 경찰에서 아무런 감도 잡지 못하고 있었던 사건을 그렇게 단숨에 해결해 버린 것을 보면서 멋지다는 생각이 들었고, 이 탐정을 주인공으로 하는 다른 소설이 있었다면 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.

옮긴이의 저자 소개를 보니 저자가 대단한 작가라는 사실을 알겠더군요. 그가 선별해 전집으로 묶어낸 다른 여러 작가의 작품이 우리나라에 많이 소개되어 있다고 하던데, 저자의 책은 물론이거니와 그들의 책도 한 번 읽어 보고 싶습니다.