약탈자
막심 샤탕 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 8월
올 해 읽은 소설 중에 최고의 소설이었다고 말하고 싶은 소설입니다. 개인적으로 별 여섯개를 주더라도 전혀 아깝지 않은 소설이었습니다. 범인이 누구일까 얼마나 궁금했던지 소설의 초반부에서부터 시작해서 소설이 끝나기 전까지 끊임없이 맨 뒷장을 들춰보고 싶다는 욕망과 싸우느라고 많이 힘들었습니다. 매 장이 끝날 때마다 곧바로 다음 장으로 넘어가지 않고는 배길 수 없게 만드는 저자의 글솜씨는 기가 막힐 정도였습니다. 도저히 다음 내용이 궁금해서 참을 수가 없었습니다.
소설은 전장으로 떠날 준비를 하고 있던 한 군함에서 오컬트를 연상하게 할 만한 잔혹한 살인사건이 벌어지는 것으로부터 시작됩니다. 그리고 계속해서 일어나는 끔찍하기 그지없는 연쇄적인 살인. 그 범인을 쫓는 헌병대의 군수사관들, 이 사건에 이상할 정도의 깊은 관심을 가지고 수사에 끼어드는 미모의 여간호사, 범인이 소속되어 있는 부대라 여겨지는 레이븐 중대 3소대, 이 여러 사람들이 서로를 의심하고 경계하고 위협하고 공격하며 마침내 범인이 자신의 정체를 드러내는 자리까지 나아가는 여정이 이 소설의 주된 내용입니다.
소설을 읽어가는 내내 범인이 누구일까에 대해 생각하고 고민하고 또 생각했지만 끝까지 범인은 제 생각의 테두리 밖에 숨어 있었습니다. 크리미널 마인드와 같은 범죄심리관련 드러마를 즐겨 보아왔던터라, 극중 인물들의 정서를 쉽게 이해하고 몰입할 수 있었음에도 끝까지 범인을 찾아내지 못했다는 데에서 제 자신에 대해서는 실망했고 작가에 대해서는 놀라움을 느꼈습니다. 그렇다고 해서 저자가 아무런 개연성없는 사람을 데려다가 이 사람이 범인이라고 한 것도 아니었습니다. 범인은 분명 군수사관들의 프로파일과 일치하는 사람이었는데, 저자가 피워놓은 연막이 너무나 훌륭해서 제 시선을 완벽하게 가리고 있었던 것입니다.
그리고 등장인물들의 내면에서 일어나는 갈등에 대한 저자의 묘사는 너무나 탁월해서 그들 모두에 대해 혹시 저 사람이 범인이 아닐까 하고 의심하게 만들어 주었습니다. 또한 저자는 등장인묻들의 내면에서 그와 같은 갈등이 일어날 수 밖에 없었던 이유에 대해 모두가 공감할만한 근거를 제공함으로써 그들의 행동에 대한 공감을 훌륭하게 이끌어 내고 있습니다.
저자의 안내를 좇아 한걸음씩 나아가다 보면 누구의 마음 속에나 어두운 부분이 존재하고 있음을 자연스럽게 인정하게 됩니다. 저자는 그 어두운 측면에 대한 감정을 누구에게 어떻게 발산하느냐에 따라 진짜 악인이 될 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있다고 설명합니다. 그 어두운 측면에 대한 분노를 자신에게 쏟느냐, 아니면 타인에게 쏟느냐, 또 어느 정도의 선에서 멈출 것이냐가 우리로 하여금 인간으로 남아있게 해 주느냐 아니면 인간 아닌 어떤 것이 되게 해 주느냐를 결정한다는 것입니다. 그런 점에서 그와 같은 어두움을 인식한 자들은 어찌보면 모두 다 불행한 사람들이고, 또 그 불행에서 벗어나기 이해 어떠한 선택이든 해야 한다는 것은 분명하지만, 소설 속의 범인과 같은 식으로 반응하기보다는 스스로에게 분노하여 스스로에게 벌을 주며 사는 편이 더 인간적으로 살아가는 것이 아니겠는가 라는 생각을 해 봅니다.
흠 잡을 것 없어 보이는 이 책에서 유익하게 아쉬운 점이 있다면 약탈자라는 책 제목이라고 할 수 있습니다. 원서의 제목은 프랑스어로 프레데터스(predateurs)인데, 고어로 약탈자라는 의미를 가지고 있고, 현대어로는 포식자(포식동물, 포식식물)라는 의미로 많이 사용되고 있습니다. 그리고 소설의 내용 중에서는 포식자라는 이름으로 여러 차례 번역되어 있습니다. 그런데 소설의 내용과도 전혀 연결되지 않는 약탈자라는 번역을 제목으로 삼다니 이해하기 어렵습니다. 차라리 소설의 내용에 중에서 발견되는 포식자라는 번역을 제목으로 삼았어야 하지 않았을까 라는 생각이 강하게 들었습니다.
이 책을 읽고 나서 막심 샤탕이라는 저자가 무척이나 궁금해 졌습니다. 아마도 이 저자의 책은 발견하는 대로 무조건 읽게 될 것 같은 생각이 듭니다. 그런 사람을 샤타미스트라고 한다더군요. 아마 저도 샤타미스트가 될 것 같은 강렬한 예감을 느낍니다. 이 소설을 읽어 보니 제임스 패터슨의 스릴러 소설들이 가볍게 느껴질 정도입니다. 스릴러 소설을 좋아하시는 분들께는 정말 강력 추천하고 싶은 소설입니다.