하루에 돌아보는 우리 궁궐
손용해 외 지음, 심가인 외 그림 / 주니어김영사 / 2010년 6월
이 책을 처음 손에 잡았을 때에는 우리 아이들이 이런 책까지 읽어야 할 필요가 있을까 하는 생각이 들었습니다. 궁궐이라고 해 봐야 덩치가 큰 한옥에 불과할 뿐이지 무엇이 그리 대단한 것이 있을까 하는 생각도 들었습니다. 그런데 책을 읽어 나가면서 그것이 얼마나 무식한 생각이었는지 알게 되었습니다.
궁궐 안에 얼마나 많은 건물이 있고, 그 용도와 명칭이 얼마나 다양한지 이전에는 미처 모르고 있었습니다. 그리고 그 각각의 건물들의 특징과 기능, 그리고 그 부속물들의 용도나 명칭에 대해서도 아는 바가 전혀 없었습니다. 그래서 한 장 한 장을 넘기는 것이 결코 쉽지 않았습니다.
이런 이유 때문에 어른인 나에게도 이렇게 어려운데 아이들에게는 얼마나 더 어려울까 라는 생각이 들기도 했습니다. 하지만 점점 뒤로 가면서 반복되는 내용이 많아짐에 따라 페이지를 넘기는 것이 점차 쉬워졌습니다. 아무래도 궁궐의 양식이 거의 비슷 비슷하다보니 경복궁을 설명할 때 나왔던 내용이 창덕궁을 설명할 때에도 다시 나오고, 또 덕수궁을 설명할 때에도 다시 나오는 바람에 굳이 외우려 하지 않았는데도 기억에 남게 된 것들이 많았습니다.
특히 사진과 그림으로 친절하게 설명해 놓은 덕분에 내용을 이해하는 데에도 큰 어려움이 없었습니다. 그리고 각각의 궁궐을 소개하는 첫 페이지에 약도와 입장시간, 입장료와 같은 정보도 함께 소개해 주고 있어, 이 책을 읽고 나서 직접 궁궐을 방문하고자 하는 이들에게 큰 도움울 주고 있다는 것도 마음에 들었습니다.
무엇보다 각각의 궁궐과 관련된 역사에 대해 설명해 놓은 부분이 가장 유익했던 점이었다고 생각됩니다. 임진왜란이라던가, 을미사변과 같은 역사적인 사건과 관련해서 각각의 궁궐에 어떠한 일들이 일어났는지에 대해 설명해 놓은 것을 보면서 역사의 아픔을 다시금 느껴 보기도 했습니다. 특히 일제시대 때 궁궐의 부속 건물들이 어떤 이유로 어떻게 움직여지고, 어떻게 파괴되었는지에 대한 기록을 보면서 그런 마음이 더했습니다.
특히 이 책에 올해 10월 완공 예정이라고 기록되어 있는 광화문의 복원이 이 책을 읽고 있는 동안에 끝이 나고 드디어 제 자리를 찾았다는 소식을 들으면서 많은 기쁨을 느끼기도 했습니다. 그러나 아직까지도 제 위치로 돌아가지 못한 건물들이 여럿 남아 있기에 그 건물들 역시 어서 제 자리를 찾음으로써 이 책의 내용을 새롭게 써야 할 날이 속히 오게 되었으면 하고 바라는 마음이 들기도 하였습니다.
교육부에서 앞으로 국사 과목을 선택과목으로 바꾼다는 말이 있던데 큰 일이 아닐 수 없습니다. 역사를 모르면 지난 날의 과오를 반복할 수 밖에 없다는 사실을 기억할 때, 그와 같은 일은 결코 있어서는 안된다고 생각합니다. 그런 점에서 의식있는 부모님들이 자기 자녀들에게만이라도 이 나라의 역사를 가르쳐야 한다고 봅니다. 그리고 이러한 종류의 책이 그와 같은 교육에 상당한 유익을 가져다 줄 수 있으리라 생각합니다.
이 책은 결코 단순히 건물에 대해서만 소개하고 있는 책이 아니라 그 건물과 관련된 역사에 관해서도 소개하고 있는 책입니다. 이 책을 통해 우리의 자녀들이 이 나라가 지난 날에 겪어야 했던 수치와 고통을 알게 되고, 이 나라를 위해 일하고자 하는 마음까지 갖게 되었으면 하는 바램입니다. 우리 아이들이 이 책을 다 읽고 나면 다 함께 각각의 궁궐들을 방문해 볼 생각입니다. 아무래도 그것이 이 책을 통해 얻을 수 있는 최고의 유익이 아닐까 생각해 봅니다.