개념 잡는 초등교과 어휘사전 ㅣ 개념 잡는 초등 사전
신경식 지음, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2010년 5월
이 책은 초등학교 교과서에 나오는 한자 어휘들을 이해하기 쉽게 정리해서 설명해 놓은 사전입니다. 사실 사전으로 사용하기보다는 하루에 한 두 장씩 공부하며 암기해 나가는 용도로 사용하는 것이 더 좋지 않을까 하는 생각이 듭니다.
이 책에서는 각각의 단어들을 해당 단어가 포함된 교과목 별로 구분해 놓았습니다. 국어교과서에 나오는 단어, 수학교과서에 나오는 단어, 이런 식으로요.
그리고 각각의 단어 옆에는 몇학년 몇학기 교과서에 나오는 단어인지가 기록되어 있습니다. 아마도 이러한 분류에 따라 공부하면 진도를 빨리 뽑을 수 있지 않을까 생각됩니다. 먼저 1학년 단어들부터 쭉 암기하고, 그 다음에는 1학년 단어들을 복습하면서 2학년 단어들을 암기하고, 이런 식으로 6학년 단어까지 공부하면 책을 여섯 차례나 훑어 보게 되면서 성취감도 많이 느낄 수 있을 것 같습니다.
또 그 옆에는 비슷한 말이나 반대말도 함께 소개해 주고 있습니다.
또 각각의 단어 밑에는 그 단어를 구성하고 있는 한자의 이름과 뜻에 기초하여 단어의 의미를 간략하게 설명해 놓았고, 그 밑에는 그 단어의 의미가 좀 더 상세하게 설명되어 있습니다.
그리고 그 아래에는 그 단어의 용례가 기록되어 있구요. 용례가 교과서에 나오는 문장 그대로를 옮겨 놓은 것 같지는 않습니다만 단어의 의미를 이해하고 암기하는 데에는 더 도움이 될 것 같습니다.
특별히 유익이 되는 부분은 '같은 말, 다른 뜻'이라는 항목과, '더 깊고, 더 넓게'라는 항목, 그리고 '고사성어'를 소개하는 항목입니다. 이러한 부수적인 설명들을 통해 어휘를 더 풍성하게 늘려나갈 수 있다는 점이 상당히 유익한 점이라고 할 수 있습니다. 또 간간이 등장하는 그림들이 학습에 대한 부담감도 덜어 줄 것 같습니다.
교과서에 나오는 단어들을 설명해 놓은 책이기에, 이 책만 미리 읽어 두면 다른 교과목들을 공부할 때에 단어의 의미를 몰라 이해하지 못하거나 문제를 풀 때에 문제 자체의 의미를 몰라 헤매는 일이 없을 것 같습니다.
한자 학원에 보내 필수한자를 다 가르칠 것이 아니라면, 이 책 정도는 미리 공부하게 해 주어야 학교 공부를 따라가지 못하는 일이 생기지 않을 것 같습니다. 자녀교육에 관심이 많은 부모님들이라면 한 번 쯤 선택을 고려해 보아야 할 책이라는 생각이 듭니다.