열린다 성경 : 동물 이야기 - 성경의 비밀을 푸는 동물 이야기 ㅣ 열린다 성경
류모세 지음 / 두란노 / 2010년 4월
열린다 성경 시리즈는 이번이 두 번째입니다. 사실 성경을 더 잘 이해하기 위해서는 이 시리즈의 책들을 더 열심히 읽어야 하겠는데, 여태껏 한 권 한 권 구입만 해놓고 읽지 못하던 중에 이 책을 두 번째로 손에 잡게 되었습니다. 먼저 읽었던 생활풍습이야기에서와 마찬가지로 처음 알게 된 내용들이 참으로 많았습니다.
예수님의 누우셨던 구유가 흔히 알고 있는 것과 달리 말구유가 아니라 나귀의 구유였으리라는 점과, 삼손이 300마리나 붙잡아서 꼬리에 불을 붙여 풀어 놓았던 동물이 사실은 독립적인 생활을 하는 여우가 아니라 떼를 지어 다니는 자칼이었을 가능성이 높다는 점과 같은 이야기들은 처음 들어보는 이야기였습니다. 또 한글 성경에 이리라고 번역된 것이 사실은 늑대를 의미한다는 것도 처음 알게 된 사실이었습니다. 또 여로보암이 단과 벧엘에 만들어 놓은 송아지상이 하나님을 대신하는 신상이라기보다는 하나님의 발등상을 의미하는 받침의 의미로 만들어졌으리라는 것 역시 처음 들어보는 이야기였습니다.
그러나 이 모든 이야기들이 처음 들어보는 이야기였음에도 불구하고 전혀 이상하게 느껴지지 않고 설득력 있게 느껴졌던 것은 바로 이 책을 쓰기 위해 저자가 참고했던 방대한 참고자료 때문이었습니다. 이 책이 그저 추측에 의해 쓰여진 것이 아니라, 다양한 관련 도서와 이스라엘에서의 실제 생활을 바탕으로 쓰여졌다는 점에서 생전 처음 듣는 이야기였음에도 신뢰를 가지고 받아들일 수 있었습니다. 그리고 설명 또한 논리적으로 잘 되어 있었기 때문에 이상한 점을 거의 찾을 수 없었습니다.
그리고 성경을 여러 차례 읽었으면서도 압살롬이 전쟁에 타고 나왔던 것이 나귀라고 알고 있었는데, 이 책을 읽으면서 그가 탔던 것이 사실은 노새였다는 사실을 분명하게 확인하고 기억하게 되었습니다.
제목이 동물 이야기라고 되어 있지만, 성경에 등장하는 새나 곤충들에 대해 설명해 주고 있다는 점에서 이 책을 통해 성경에 등장하는 대부분의 생물들에 대해 알 수 있다고 할 수 있을 것입니다.
이 책에서 특별히 마음에 와 닿았던 설명은 예수님께서 털깎는 자 앞에서 잠잠한 양 같았다는 표현의 의미에 대한 설명이었습니다. 예수님 당시의 이스라엘에서 멋진 남자는 어떤 고문과 훈련에도 비명을 지르지 않고 고통을 견뎌 내는 남자였으며, 따라서 털 깍는 자 앞에 잠잠한, 심지어는 죽음이 임박한 도살장으로 끌려가도 잠잠한 양의 모습은 고대 근동 지방에서 최고의 남성상을 상징했다는 것입니다. 죽음 앞에 무력한 모습으로 서 계신 것이 아니라, 당당한 모습으로 신음 소리조차 흘리지 않으신 모습을 이와 같이 묘사했다는 것입니다. 그리고 그러한 모습으로 인해 로마 백부장에 의해 이 사람은 진정 하나님의 아들이로다 라는 고백이 나오게 하셨다는 것입니다. 죽음 앞에 두려워 떠는 여타 사형수들과 예수님의 모습은 너무나 달랐다는 것입니다. 자기를 십자가에 못박는 자들을 향해 용서를 선포하는 그 모습이, 십자가에서 못 박히면서 온갖 애걸과 저주의 말을 내뱉던 여타 사형수들과 달랐다는 것입니다.
이러한 에수님의 모습이야말로 두려움 없이 하나님께서 허락하신 고난에 맞서는 진정한 남성의 모습이라는 사실을 이 구절에 대한 설명을 통해 깨닫게 되면서, 하나님께서 당신의 백성들을 향해 두려워하지 말라고 끊임없이 말씀하셨던 것이 어쩌면 "너희들도 내 아들과 같아라"라는 말씀이었음을 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.
이제 이 책으로 시리즈가 마무리 된다고 하니 한 편으로는 안도감도 들고(계속해서 한 20권 정도 나오면 경제적인 부담이 너무 커질 것이기에), 한 편으로는 아쉬움도 듭니다. 어서 시리즈의 다른 책들도 읽고, 성경에 대해 더 많은 것을 배우고 싶다는 생각입니다. 추천합니다.