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제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는 열두 달 저장음식.

제철의 풍미를 살려 두고두고 먹을 수 있는 홈메이드 저장식.

 

표지의 카피를 옮겨놓아 보았다.

처음에는 표지 사진을 보고 된장, 고추장, 등을 활용한 장아찌 정도의 음식이 나오나 보다..하고 생각했다. 책장을 넘겨 저자의 인삿말을 읽어보니, 이 책은 실용서가 아닌 에세이로 분류하고 싶은 생각이 든다. 저자의 어린 시절 어머니와 할머니가 만드시던 제철 음식들과 간식들을 먹고, 옆에 따라다니면서 궁금한 질문을 했던 추억들이 인상적이다. 

이 책에서는 도시 생활을 하는 현대인들에게 구입하기 쉬운 제철 재료를 선택하여 적당한 양으로 저장 가능한 음식들을 소개하고 있다.

 

각종 제철 과일을 이용한 스위트한 잼들..

요즘처럼 입맛 없을 때 한 입 맛보는 것 만으로도 입맛이 돌 것 같은 새콤달콤 피클..

구수하고도 깊은 맛을 내주는 오묘한 장아찌들의 세계..

정말 생각할 수록 요리는 정성이 담긴 창의적 결과물인듯 싶다.

재료의 다양함과 조리법의 창의성...

 

아직 가정 요리에관해서는 하수격인 나도 한 두가지 따라하다보면 알뜰살뜰 가족 건강도 챙기고, 사시사철 먹는 즐거움도 줄 수 있는

살림 잘하는 엄마가 되어 있을것 같다.

 

 

 

표지 제목처럼 말리고, 절이고, 졸이고, 삭히는 재미가 있다! ^^

 

 

 

 

와우! 정말 다양한 각종 저장 음식~

나도 엄마인지라 각종 잼들과 간식으로 먹을 만한 음식들에 눈길이 간다.

딸래미가 좋아하는 꽃게간장장아찌(간장게장)도 있다는 것.^^

 

 

말리기 중 하나! 과일칩.

아이들 간식거리로 딱이다.

각종 과자와 빵종류를 손쉽게 먹던 아이가 엄마가 해준 과일칩에 손이 가요, 손이 간다...면..?

그 때 내 표정이 그려진다^^

 

 

 

 

이건 한번 잘 만들어보고 싶은 음식.

저자의 경험과 손맛이 담긴 레시피인 것 같다.

꼭 해보리...!!^^

 

 

 

토마토 잼.

각종 과일로 만든 잼 중에 가장 만들어 보고 싶은 잼이다.

생 토마토보다 굽거나 익힌 토마토를 좋아한다.

올리브 오일과 마늘이 함께 어우러진 맛을 무지 좋아하고.

그래서 이태리 음식을 좋아하는데, 토마토와 설탕이 섞여 졸여지는 맛이 정말 궁금해진다!

 

 

 

 

병조림의 세계는 나에게 낯설다.

병조림을 집에서 할 수 있다는 사실이 신기하고, 어떤 맛일지 궁금하기도 하고...

 

 

 

 올 봄에 한번 해봤던 음식이다.

그때도 나름 맛있었는데, 나름대로 맞췄던 레시피를 좀 수정할 필요가 있겠다 싶었는데,

재료부터 레시피까지 많이 참고가 되었다.

 

 

 

 

 

 

해보고 싶었던 음식이라 레시피까지 소개해본다.

살짝 말린 애호박을 된장에 박는다..

그렇게 숙성된 호박 맛이 정말 일품일 듯.

이것을 된장찌개에 넣으면 별미라는 말에 침이 꼴깍 넘어간다!^^

 

이 밖에도 군침 도는 음식이 여러 가지이나,

지면관계 상 여기까지 소개해본다.

완전 추천하고 싶은 책~~^^

 

 

** 이 글은 알라딘 신간평가단에서 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.

 


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