[가족연습]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
가족 연습 문학의 즐거움 45
린다 몰라리 헌트 지음, 최제니 옮김 / 개암나무 / 2014년 3월

가족 연습

린다 몰라리 헌트 글

최제니 옮김

개암나무 펴냄

상처 투성이인 열두 살 소녀 칼리.

새아버지의 폭력을 알면서도 재혼을 한 엄마.

예상대로 새아버지의 폭력에 시달리는 엄마.

새아버지의 폭력은 어린 소녀 칼리를 위협하고,

말도 안되지만 이 위험한 상황에서 엄마는 칼리를 보호해주지 않았다.

이런 충격과 상처를 안고 칼리는 ​'위탁 가정'이라는 곳에 가게 된다.

있을대로 까칠한 열두 살 소녀는 다정하고 따뜻한 머피부인의 가족들이 낯설기만하다.

머피부인​의 친절함도 이해할 수 없는 역겨움이라 표현하지만...

칼리는 그런 보살핌이 그립다.

이 책의 작가는 전직 교사라고 한다.

아이들을 가르쳐보았기에 그들의 마음을 깊이 이해할 수 있는 것일까?

작가는 칼리와 등장인물의 대화와 행동을 통해 그들의 심리를 섬세하게 그려낸다.

눈 앞의 상황들이 전부 못마땅하고 비꼬아서 말을 해야 속이 시원한 칼리!

머피부인은 그런 칼리를 있는 모습 그대로 받아주고 존중해주며 따뜻하고 다정하게 대해준다.​

그녀가 자녀들을 ​보살피는 모습을 보며 칼리는 '가족'이라는 의미를 생각한다.

'까칠하고 문제있어 보이던' 칼리는​

점점 마음이 열리고 머피부인과 그 가족들이 살아가는 모습을 보면서 그들과 따뜻한 소통을 하게 된다.

그러나 가족에 대한 따뜻한 정을 느끼면 느낄수록 칼리의 마음 속에는 깊은 내적 갈등이 생긴다.

'그동안 나를 사랑한다던 엄마에게 왜 이런 보살핌을 받지 못한걸까...'

....​

칼리는 머피부인의 가정에서 너무나 행복함을 느낀다.

껄끄러웠던 큰아들 다니엘과도 농구라는 공통의 관심사로 친해지게 되고,

어린 남자아이들이 귀엽기만 하다.

그러나 이 곳은 위탁가정일 뿐...

칼리는 다시 엄마에게로 돌아가야한다.

그러기 위해선 엄마와 서로의 상처를 다독여줄 시간이 필요한데...​

머피부인 역시 칼리를 진심으로 아끼며 사랑한다.

까칠한 그녀의 큰아들 다니엘이 칼리와 지내면서 긍정적인 태도로 변화하게 된 점,

어린 두 아들을 돌보거나 집안일을 도와주며 마음을 열고 자신과 이야기를 나누게 된 칼리에게 고마움과 사랑을 느끼게 된 것.

칼리는 어버이날 진심을 담아 머피부인에게 카드를 쓴다.

당신이 내게 베풀어준 엄청난 일들을 비롯해 45억 가지의 자잘한 일들까지

모두 감사드립니다.

내가 그걸 모두 세고 있을 줄 몰랐죠?

하하.

- 사랑을 담아 칼리 코너스 드림 -

이렇게 변화된 칼리는 엄마에 향한 생각을 이렇게 표현한다.

'내가 엄마를 얼마나 사랑하는지 알아주기를 바라는 동시에

또 얼마나 미워하는지도 알아줬으면 좋겠다.'고...

이 책을 읽으면서, 위탁 가정이라는 존재와 필요성,

그리고 역할에 대해서도 생각해보게 되​었지만,

엄마인 내 자신을 돌아보게 되었다.

엄마도 완벽할 수 없기에 아이를 다 이해할 수는 없지만,

어른인 엄마의 입장에서만이 아닌, 아이의 눈높이에서

이해해주고 받아주어야겠다는 생각​말이다.

아이 입장에서 엄마가 얼마나 미울 때가 있을지...

그리고 서로가 사랑을 한다고 해도 표현을 하지 않으면

서로의 마음을 알지 못할 수도 있을 뿐만 아니라,

오해를 하게 될 수도 있다는 것...

칼리가 조금씩 마음을 열고 머피부인의 가족들과 소통을 하게 되는 부분에서,

동시에 엄마를 생각하며 갈등을 겪는 부분에​서 얼마나 눈물이 나오는지...

칼리는 마음이 한 뼘이나 자란다.

그리고 이별이 눈앞에 다가왔지만, 머피부인 가정에서의 기억은

앞으로의 그녀의 행보에 든든한 버팀목이 되어 줄거라 믿는다!

칼리를 응원한다!

즐거운상상 2014-05-20 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다. 수고하셨어요 ^^