<빛보다 빠른 꼬부기, 아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라>를 읽고 리뷰해 주세요.
아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라
스터디맵 지음 / 조선앤북 / 2010년 5월

[스스로 공부하는 아이를 만드는 4단계 뇌학습법] - 책 뒷 표지에 실린 문구이다...
우리 부모들이 너무나 원하는 자기 주도학습이 잘 되있어 아이 스스로가 공부를 한다면 얼마나 좋을까란 말들을 참 많이들 한다.
그런 아이를 우리 부모들은 다들 원한다..
그러나 막상 우리 부모들에게 자기 주도학습이 도대체 뭐냐고 묻는다면 자신있게 대답을 할수 있는 부모들은 그리 많지 않을 것이다.. 나 또한 막연하게 자기주도학습이란 말을 요즘 들어 너무나 많이 듣고 중요하다는 것을 알고 있지만 어떻게 하는게 자기주도학습인지 그 방법은 솔직히 뜬구름 잡듯 막연하기만 하다..
특히나 큰 아이가 5학년 이다 보니 자기주도학습을 해야 하지 않을까 싶어 아이 스스로 해 보라고 하고 있어 더욱더 이런 류의 책들이 궁금하기 그지 없었던 찰나에 읽게 된 <아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라> 제목이 눈에 쏙 들어왔다..
궁금해서 어쩌면 이 책으로  도움을 받을수 있는 해법이 숨어 있지 않을까란 기대에 책장을 넘겼었다..
결론은 기대 이상이었다.. 이 책속에는 우리 아이에게 뭔가 도움을 줄수 있는 실질적인 방법들과 여러가지 학습 플랜들이 들어있었다..

스스로  공부하는 뇌가 1등을 만든다.
공부가 즐거워지고 성적이 오르는 4단계 학습력 따라잡기
- 신체영역,감정영역,지성영역,정신영역
특히나 이 4단계 학습력 따라잡기는 그저 단순히 열거식으로 나열을 해 놓은 게 아니라 구체적으로 어떻게 해야 하는지 그림들과 함께 식습관과 수면의 질이 얼마나 중요한지 장기적으로 봤을때 제일 중요하다고 하는 운동 (채력)과 집중이 잘되게 하는 학습환경 까지 우리 부모들이 도와주고 신경써야할  부분들이 참 많다는 것을 알수 있었다..
그냥 아이에게 좋은 음식 조용한 환경을 만들어주며 넌 왜 해줄것 다 해주고 학원 보내줄것 다 보내주는데 성적이 안 나오냐고 구박하기 전에 우리 아이들이 좀더 편한 마음으로 공부를 할수 있도록 도와줘야 함을 알수 있었다..
그저 막연하게 이젠 너 스스로 공부를 해야 할 때이니 한번 해봐라 가 아닌 이 책에서 보여주고 있는 방법대로 순서대로 한번 아이에게 제시를 해주며 해보라고 하면 어느 정도 아이도 편하고 바라보는 우리 부모들도 편하지 않을까 싶다..

그리고 지성영역에서 보여준 학습플랜은 직접 하고 있는 방법을 보여주고 있기에 아이들이나 나로 하여금 눈과 머리에 쏙 들어오는 것을 느낄수 있었다.. 막연하게 말로만 서술이 되 있었다면 별로 도움이 안될것을 이렇게 실물을 보여주고 느낄수 있게 해주니 아이가 훨씬 이해가 빠르다고한다..
그리고 이 책에서 한가지 확실하게 내가 잘못 알고 있었다는것이 있었는데 그건 예습과 복습의 비중의 차이였다..
그 동안 난 아이에게 시간이 없으면 복습을 더 중요시 했었는데 이 책에는 예습의 비중이 훨씬 중요하다는 것을 알수 있었다..
그동안 내가 아이에게 잘못 알려줬었나 보다..
이 책에는 분명히 아이들 스스로가 자존감과 자신감을 가지고 공부가 짐이 아닌 자아실현을 위한 행복한 과정으로 인식을 해야 한다고 말을 하고 있다..
우리는 흔히 공부는 평생공부 라고 하지만 학창 시절에 하는 공부는 어쩔수 없이 해야하는 하나의 의무라고 생각을 하기에 하기 싫은 공부를 어쩔수 없이 하게 되는것 같다.. 어차피 해야 할 공부라면 조금 이나마 즐거운 마음으로 하고 싶이서 꿈을 위해서 노력하는 한 과정이라고 생각을 하며 한다면 얼마나 뜻깊고 행복할까... 그 토대는 우리 부모들이 도와줄수 있다고 본다..
어떻게 공부를 해야 할지 갈피를 못 잡고 있는 내 아이라면 우리 부모가 두 손을 내밀어 이끌어 줘야 할때가 바로 지금이라고 본다..
아무쪼록 이 책으로 자기주도학습에 갈망하는 우리 부모나 아이들이 많은 도움을 받을수 있었으면 좋겠다는 바람을 가져 본다..

당장 내일부터 우리 아이 이 책을 토대로 하나 하나 실천해 보자고 해야 겠다..
우리 아이가 공부가 짐이 아닌 어쩔수 없이 해야 하는 것에서 조금 이나마 벗어날수 있다는 생각을 가질수 있었으면 하는 바람을 가져 본다..