킹피셔 백과사전/ 킹피셔 사회 백과사전 편찬위원회 글/ 물구나무

한 마디로 볼것도 많고 배우는 것도 너무나 많은 백과사전..
우리집에서 아이들이 제일 좋아하는 책 중의 하나이다..
다양한 범위를 골고루 다 접해 볼수 있기에 충분한 킹피셔 백과사전..

그 동안 아이들이 모르는 지식들을 보고 배우고 심심할때 이 백과사전은 우리 아이들에
겐 아주 좋은 친구가 되기도 한다.. 특히 우리 작은 아이는 아직 어린데도 그림만 보는
것만으로도 너무나 좋아하는 어쩔수 없는 매니아이다..ㅎㅎ
아직 어려서 글밥이 많고 아야기가 자기 한테는 어려울 텐데도 너무나 좋아하는 그림만
보면서도 그리 좋은지..

가끔 누나한테 어려운 질문을 던져서 난처 하게도 만드는 엉뚱하면서도 호기심 대왕인
우리 아들에겐 이 킹피셔 백과사전은 아주 좋은 놀잇감이기도 하다..
아직 본문 내용을 다 이해 할순 없어도 보는 것만으로도 엄마인 나로선 대 만족이다..

이 킹피셔 백과사전 사회는 총 10권으로 구성이 되어 있다..

1. 일반 사회  2. 문화  3. 세계의 나라  4. 생명 과학  5. 기초 과학
 6. 응용 과학  7. 고대 생물의 시대  8. 초식 공룡  9. 육식 공룡  10. 공룡의 멸망

이 中3권 ▷ 세계의 나라

전 세계는 총 192개의 국가들이 있다.. 5개 대륙과 극지방을 중심으로 지역별,기후와 생태 및 문화를 다루고있다.. 또한 그 상관 관계도 살펴 봄으로써 지구 공동체에 대한 인식을 새롭게 할수 있도록 구성이 되 있다..

그 中아시아
전 세계 육지 면적의 30%를 차지하고 있으며 다른 대륙의 인구를 합친 것보다 더 많은
사람
들이 살고 있다..

가장 넓은 대륙인 아시아 →
다양한 자연 환경과
기후
조건 ,열대우림,비옥한 평원,북극과 사막이
있으며 세
계에서
가장 놓은 산 가운데 10개가 아
시아에 있다..
세계에서 가장 낮은 육지인 사해도
아시아에 있다..

쌀은 덥고 습한 남아시아의 주된 작물. 천연자원은 아시아 대륙의 주요 수출품임.
전 세계 주석 생산량의 반 이상이 아시아에서 나오며 싱가포르와 홍콩은 아시아의 금
융 중
심지, 한국,일본은 조선업이 발달했으며, 고대 문명의 발상지 또한 아시아에 있다..

메소포타미아 문명은 오늘날의 이라크,황하 문명은 중국, 인더스 문명은 파키스탄에서
생했다.. 또한 주요 종교 발상지이기도 한다..

불교와 힌두교 → 인도

아시아 대륙 (아시아,동남아시아,인도 반도,중동)/ 아프리카 대륙 (아프리카) / 유럽
(유럽,동유럽,러시아와 발트해 연안국,그리스와 발칸 반도) /
오세아니아 대륙
(오스트레일리아) / 아메리카 대륙(남아메리카,북아메리카,중앙아메리카,서인도 제도)
/ 극지방(남극,북극)
다양한 기후와 생태 환경 및 문화까지 한번에 두루 살펴 볼수 있어 좋았다..꼼꼼한 감수와 번역으로 만든 백과 사전답게 풍부한 사진과 고증에 충실한 지식들이 우리들의 눈과 귀를 즐겁게 해주고 있었다..

세계 여러나라의 자연과 문화가 가득 담긴 백과사전..
두고 두고 우리 아이들에게 사랑받고 도움을 줄 그런 고마운 책이 될것 같다..

세계 각국의 국기 - 전 세계 192개국의 국기들 중 일부... 국기의 색깔과 무늬는 그 나
라의 역사,신념,종교가 스며 들어 있다..

멋진엄마 2009-07-13 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽고 갑니다.