위험한 책 일루저니스트 illusionist 세계의 작가 4
카를로스 마리아 도밍게스 지음, 조원규 옮김 / 들녘 / 2006년 2월

다 읽고 나니, 바닷가에 서 있는 집 한 채의 이미지만이 덩그러니 남는다. 그 집의 재료가 신선하다거나 기발하다 정도는 아닐지라도, 책에 대한 탐욕과 열정을 절제하지 못했던 한 남자의 파괴된 영혼이 상징적으로 잘 표현되었기 때문에 그런가 보다.

제목대로, 책에 대한 과도한 열정이 때로는 인간의 영혼과 삶을 파괴할 수 있는 위험한 무기가 될 수 있음을, 또한 운명의 일격을 맞았을 때 과연 책의 모습은 어떠할런지를 작가는 회의적으로 묻고 있다. 그러나 그 주제를 풀어나가는 서술의 힘은 조금 부족한 듯. 여자의 죽음이 예견되어 있었다는 듯한 뉘앙스와 발신 불명의 책의 정체를 추적해 나가는 부분도 어설픈 미스터리의 냄새만 풍길 뿐 퍼즐처럼 뭔가 딱 맞아 떨어지지 않았고, 화재 이후의 주인공의 행로에 대한 설득력도 부족하여, 전체적으로 추상적 느낌과 흐릿한 이미지에만 의존해야 해서 그다지 깊이 있게 공감 할 수는 없었다.

<꿈꾸는 책들의 도시>라는 너무 쎈 한 방에 내성이 생겨서인가. 밋밋하고 심심하고 모자란 느낌밖에 들질 않네. 결론적으로 내겐 딱 이 책 두께 만큼의 깊이로 기억될 듯.

*책 접기

'난 모든 책과 씹을 한다네. 책에 아무런 표시도 남기지 않는 건 오르가즘이 없다는 뜻이야."