0 이하의 날들
김사과 지음 / 창비 / 2016년 1월

김사과는 소설을 지을 때보다 에세이를 쓸 때 글맛과 통찰이 한결 쫀득하다. 그녀의 산문은 작가 특유의 팽만한 자의식을 노출하는 경우도 있지만 세상의 심부와 모순을 똑바로 보려는 대결 의지를 보여준다. 독설의 수위나, 반항의 강도에서 만큼은 그녀는 자기 세대의 동료 글쟁이들보다 윗길에 있다

교외 2016-07-14 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 또 댓글 달러 왔답니다... 수다맨님 이 책 좋게 보셨군요. 저는 김사과의 산문이 말씀하신 대결 의지를 보여주면서도 지성적이지는 못하다는 생각에 항상 답답했습니다. 세상에 대한 예민한 느낌에서 시작하는 글들이 철학적으로든 역사적으로든 충분한, 충실한 과정을 거치지 못한 채 `자본주의 때문이다...` 하는 식의 윤리적인 판단으로 뛰어갑니다. 이건 당연히 그만의 문제가 아니라 근 몇십년 동안 관찰되는 한 경향이라는 것을 수다맨님도 아실 겁니다. 그래도 김사과에게 좀더 아쉬운 건 말씀하신 반항심을 품은 작가이기 때문이죠. 요컨대 주제넘지만 저는 그에게 더 많은 공부를 기대하고, 이성적인 반성을 거쳐 그의 글에서 통찰을 볼 수 있길 바랍니다.

수다맨 2016-07-15 13:42   좋아요 1 | URL
말씀하신대로 김사과의 산문이 `충분히` 지성적이지는 못하다는 데 공감합니다. 저도 이 책의 평점을 내릴 때 3점과 4점 사이에서 망설였습니다. 3점을 주기에는 아깝고, 4점을 주기에는 후하다는 생각이 들었거든요(3.5점이 적합하다 보는데 알라딘은 하필 0.5점 평점이 없네요).
김사과의 글에는 일장일단이 있다는 생각이 듭니다. 장점은 작가가 주위의 눈치를 보지 않고 할 말은 하고 본다는 점이고, 단점은 그러한 당당한 의견 표출의 밑바탕엔 역사/철학적 사유의 무게보다는 작가 자신의 르상티망이 더 강하게 반영되어 있다는 점이죠. 말씀하신 것처럼 `세상이 이렇게 불평등한 건 자본주의 때문이다`라는 말은 옳은 말이지만, 그처럼 옳은 말이기에 별다른 감응력을 주기가 어렵지요. 이것은 장차 김사과가 반드시 극복해야 하는 중요한 과제로 보입니다.
그럼에도 저는 (최근에 읽었던 한강이나 정지돈 같은 작가보다) 김사과의 글이 저에게 한결 재미나게 읽힙니다. 요즘은 연민의 태도를 취하거나, 현학적인 포지션으로 문장을 엮어가는 사람들이 많아진 듯해서요. 김사과의 글에는 지식 추구에의 내공은 아직 부족할지라도 타락한 세계를 똑바로 바라보겠다는 열의가 있어 보입니다. 그는 아무래도 졸라나 우엘벡의 후예로 보이는데, 제가 좀 더 지켜볼만한 작가임에는 분명해 보입니다.

교외 2016-07-20 11:39   좋아요 0 | URL
르상티망이란 그에게도 있지만 책마다 인상비평적 악플을 달고 다니는 저에게 해당한다는 생각을 종종 하고 있었습니다...(그럼에도 말씀하신 연민 또는 현학이 요즘 트렌드를 말하기에 딱이라는 인상이 있네요...) 혹 김사과의 소설 중 읽을 만한 책을 추천해주신다면 마음을 열고 읽어보고 싶습니다.

수다맨 2016-07-22 15:32   좋아요 0 | URL
답변이 많이 늦었네요.
개인적으로는 김사과의 ˝천국에서˝라는 장편소설을 괜찮게 읽었습니다. 현재까지 이 작가가 쓴 작품들 중에선 이게 가장 괜찮은 듯싶네요. 일독 권해드립니다.

창고지기 2016-08-19 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 김사과의 책을 읽지 못했습니다. 그런데 제가 아는, 칭찬에 인색한 분이 김사과의 산문이 좋다고 칭찬을 하는 것이었습니다. 게다가 수다맨님도 좋다고 하니 일단 산문부터 읽어야겠습니다.

수다맨 2016-08-20 04:29   좋아요 0 | URL
생각보다 이 책을 거론하는 분들이 별로 없더군요. 제가 본 이 책에 대해 쓴 서평은 원로 평론가인 염무웅이 한겨레에 기고한 `압도적인 절망과 한줌의 희망`이 전부였던 걸로 기억을 합니다. 그마저도 김사과보다는 송경동/백무산에 초점이 더 맞추어진 서평이었지요 (염무웅 평론가에 대해서 나름 좋게 생각하는 편이지만 그의 생각과 사고는 어딘가 구식처럼 느껴질 때가 있습니다).
김사과의 글에는 확실히 전투적 의지와 시대에 반하려는 부정정신이 있습니다. 물론 그러한 의지와 정신이 아직은 무르익지 않아서, 설익은 감도 있기는 하지만요. 제가 위 댓글에도 썼듯이 일장일단이 있는 작가이며, 저는 이 작가의 장점을 굉장히 높이 여기는 편입니다.