<피렌체, 시간에 잠기다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
피렌체, 시간에 잠기다 - 한 인문주의자의 피렌체 역사.문화 기행 깊은 여행 시리즈 2
고형욱 지음 / 사월의책 / 2010년 8월

르네상스의 수도라고 일컬어지는 피렌체. 꼭 가 보고 싶은 생각이 들었던 도시는 아니었지만 가 봐야겠다고 생각을 하게 한 책이 있었다. 바로 『피렌체, 시간에 잠기다』이다.

이 책의 저자는 영화기획자, 와인평론가, 음식비평가, 여행 칼럼니스트 참 다양한 직종을 두루 섭렵했다. 게다가 만화 수집가이기도 해 5천 권이나 되는 만화를 소장한다니 쩝!, 근접하기 어려운 사람이라고 해야할까

책의 표지에 있는 '한 인문주의자의 피렌체 역사·문화 기행'이라는 소제목이 대충 책의 분위기를 전해주지만, 막상 책을 열면 표지와는 다른 느낌을 많이 받는다. 책은 피렌체를 방문하는 기행문 형식이지만 많은 부분이 저자의 감상이나 생각, 주장이 담겨있다. 이는 피렌체의 우피치박물관 소장품 중 일부에 대해 책의 거의 절반이나 차지하는 설명에서 느낄 수 있다.

르네상스 3대 거장인 레오나르도 다비치, 라파엘로, 미켈란젤로 세 거장의 이름만으로도 가슴이 벅차는데 우피치 박물관은 세 거장의 작품이 모두 모여 있는 곳이다.

저자는 책을 재미있게 나눴다. 앞에는 우피치박물관에 소장된 그림을 통해 르네상스의 문화와 피렌제, 그리고 메디치 가문에 대한 이야기가 그림과 같이 저자 나름의 설명이 곁들여져 실려있다. 그런가하면 도시 전체를 감싸는 조각품과 건축물을 통해 피렌체의 과거와 현재를 오가는 소통을 시도한다.

그림 볼 줄 모르는 나에게는 정말이지 재미있는 경험이다. 몰랐던 부분도 많이 나왔지만 특별히 흥미를 끄는 부분도 있었다.

먼저 미켈란젤로의 이름과 관련된 사항이다. 나는 미술사를 전공하지 못해 몰랐는데 흔히 알고 있던 미켈란젤로라는 이름의 유명한 예술가는 두 명이란다. 한 명은 다비드를 빚은 우리가 아는 사람으로 '미켈란젤로 부오나로티'다. 근데 나머지 한 명 역시 엄청 잘 알려진 인물이다. 바로 '미켈란젤로 카라바조'다.  책에서는 같은 미켈란젤로를 구분하기 위해 한 명은 성, 그리고 나머지 한 명은 이름으로 구분하게 되었다는 것이다.

이 보다 더 재미있는 사실을 알게 되었다. '브루넬레스키'라는 건축가의 이야기다. 흔히 이야기 하는 '콜롬부스의 달걀'은 바로 이 사람이 먼저 시범을 보였다는 것인데, 피렌체를 덮고 있는 산타마리아 델 피오레 대성당의 지붕(둠) 두오모를 거침 없이 올린 인물이다.

가 보고 싶은 미술관에 우피치를 적었다. 근데 죽기 전에 가볼 수 있을까? ㅋㅋ