화폐 경제 1 - 탐욕의 역사 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 1
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월

현대 사회에서 경제에 관심이 없더라도 돈에 관심이 없는 사람은 드물다. 생활하는데 없어서는 안 될 필수재이기 때문이다. 일반적으로 화폐는 교환수단, 가치척도, 가치저장, 지불수단 등의 기능을 가진다. 또 화폐는 자주 각종 경제정책의 수단으로 이용되기 때문에 우리에게 직접적으로 미치는 영향은 매우 크다. 하지만 금리나 세금, 물가 등 생활과 밀접한 용어에는 관심이 많은 반면 양적완화, 환율 등 생활과 관련이 없을 것 같은 용어에는 관심이 없는 것이 현실이다.

내가 <화폐경제>라는 책을 선택한 이유도 그랬다. 경제를 알아야 자신의 부를 지키거나 늘릴 수 있다는 판단과 그 중에서도 화폐경제를 먼저 알아야겠다는 생각이 들어서이다. <화폐경제>는 중국에서 제작된 <화폐>라는 다큐멘터리를 글로 옮긴 책이다. 이 책은 세계 2위의 경제대국으로 부상한 중국이 미국의 몰락에 대비해서 자국의 화폐인 위안화를 기축통화로 격상시키자는 움직임에서 출발했다고 본다.

지금 기축통화는 미국의 달러화다. 기축통화를 발행하는 나라에는 시뇨리지 효과(Seigniorage effect)를 누린다. 시뇨리지 효과란 화폐 주조 이익을 뜻한다. 가령 미국 조폐국에서 100달러 지폐를 발행하는 데 9.1센트의 원가가 든다면 미국은 100달러 지폐 한 장을 찍어서 1000배가 넘는 장사를 하는 셈인데 이를 시뇨리지 효과라고 한다. 미국의 국채를 가장 많이 보유하고 있는 중국 입장에서 보면 이런 미국이 약 오르는 대상일 수밖에 없다. 위안화를 기축통화로 격상시키고자 하는 데는 이런 이유도 있을 것이다.

책은 화폐의 기원과 변천과정에서부터 은행의 등장, 인플레이션, 그리고 환율 전쟁과 기축통화에 이르기까지 화폐를 통해 세계 경제의 흐름을 역사의 흐름에 따라 설명한다. 요소요소 해당 전문가의 인터뷰를 배치하고 관련 사진을 수록해서 이해도를 높였다.

해외토픽에나 나올 이야기가 있다. 인플레이션으로 액면가가 높은 지폐가 발행되었다는 대목인데, 무려 100조 짜리 지폐가 나왔다니 황당하기까지 하다.

인플레이션이 일어나면 화폐 가치가 떨어져 지폐의 액면가가 끊임없이 높아진다. 1945년에 헝가리 화폐 펭고의 최고 액면가는 100만 펭고였고, 1993년 유고슬라비아 화폐 디나르의 최고 액면가는 100억 디나르였으며, 2009년에 짐바브웨 화폐의 최고 액면가는 100조 짐바브웨 달러였다. -p183

책에 따르면 국가가 국민에게 공공서비스를 제공하기 위해 재원을 마련하는 방법은 징세, 화폐 발행, 국채 발행 등 크게 세 가지다. 이중에서 과도한 징세는 국민의 저항이 따르고, 과도한 화폐 발행은 인플레이션을 유발시켜 국민들의 부를 약화시킨다. 그렇다면 국채 발행은 어떨까? 이는 현재를 모면하기 위해 국가의 미래를 가불해서 쓰는 것과 같다고 말한다. 결국 이 세 가지가 서로 조화를 이루어야 하는 것이 중요하다는 것이다.

지금은 산업자본주의 시대를 지나 금융자본주의 시대다. 노동보다 자본으로 더 많은 돈으로 버는 시대다. 이러한 시대에 내 재산을 지키기 위해서라도 화폐경제를 알아야 하지 않을까 생각된다. 알면 알 수록 무서운 것이 경제라는 생각이 든다.

써니람다 2015-01-23 07:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 감사히 잘 읽고 갑니다.