화폐 경제 2 - 최후의 승자 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 2
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월

<화폐경제> 2권의 부제는 <최후의 승자>다. 현 기축통화인 달러와 유로화와 엔화, 그리고 위안화의 향후 전망에 대한 예측이다.

2권 <최후의 승자>편은 1편과는 다르게 구성되었다. 세계적인 석학 및 전문가의 인터뷰 한 내용을 중심으로 펼쳐진다. 1편에 소개되었던 부분도 나오고, 2편에 새롭게 소개하는 부분도 나온다. 이를테면 소개하지 못했던 인터뷰 부분까지 공개하는 셈이다.

책은 네 개의 큰 타이틀로 구분했다. 위안화가 달러를 꺾고 기축통화가 되려면 어떻게 해야 하는 지에 대한 이야기가 1부에 소개되었다. 이어지는 2부와 3부는 유로화와 엔화의 전망, 달러화의 전망이다. 그리고 마지막 4부에서 향후 미래에 대한 전망으로 매듭을 짓는다.

2권에서 가장 주의깊게 봐야 할 부분은 4부에서 말하는 화폐, 금융 그리고 세계 경제의 미래 부분이다. 결론적으로 말하자면 달러는 기축통화 지위를 계속 유지할 것이고, 유로화도 우여곡절을 겪겠지만 채무위기를 효과적으로 극복할 것이라는 것이 대다수 전문가들의 전망이다. 아울러 위안화 역시 기축통화 위치에 근접할 것이고, 이를 위해 선행되어야 할 문제들을 지적한다.

2권에서 흥미있게 본 부분은 조지 소로스의 말이다. 교육, 법률, 언론, 의료는 자본시장에 편입해서는 안된다는 것이다. 인간의 기본 권리에 속하기 때문이란다. 해지 펀드의 대부로 전 세계에 외환위기를 만들어 낸 장본인이 이런 말을 했다는 것이 믿기지 않는다. 우리나라에 IMF 외환위기를 불러온 장본인이라 더더욱 그렇다.

2014년 연말정산으로 유리지갑에 대한 증세 논란이 거세다. 이럴수록 경제에 관심을 가지고 특히 화폐경제에 관심을 가지고 제대로 알아야 할 필요가 있지 않을까 생각한다.

써니람다 2015-01-23 07:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 감사히 잘 읽고 갑니다.