서울 아파트 황금 지도 - 부동산 입지분석 고수 탑곰의 비밀 노트
탑곰 지음 / 비에이블 / 2021년 2월

서울에서 자취를 시작한 지 이제 겨우 3년. 나는 집 없는 설움을 매일 실감하고 있다. 현재 살고 있는 집을 집주인이 매매로 내놓았기 때문이다.

때는 바야흐로 2년 전. 첫 2년 계약이 한참 남은 시점에서 집주인이 집을 내놓겠다고 연락해왔다. 문제는 집이 언제 팔릴지는 미지수면서 내 보증금은 집이 팔려야만 줄 수 있다는 것. 나는 집이 팔린다고 확정되기 전까지 제대로 된 이사 준비도 하지 못한 채 그저 불안한 마음을 안고 기다리는 수밖에 없었다.

게다가 그 이후로 평일 주말 할 것 없이 낯선 이들이 내가 사는 공간을 침범해오고, 무언가를 구매하고 싶을 때마다 '곧 이사 갈지도 모르는데 지금 사면 나중에 귀찮아질 거야'라는 생각으로 미루는 상황이 반복되면서 마음은 점점 더 가라앉았다. 내가 사는 곳에 대한 애정과 그로 인해 얻을 수 있는 안정감이 얼마나 중요한지 깨달을 수 있었다.

그리고 이것은 2년 계약이 끝나고 묵시적 갱신으로 연장된 지금까지 현재 진행형이다. 집 없는 설움을 쓰게 삼키며 어느 지역으로 이사를 갈지 대략적으로 알아보는 것이 요즘 일상이다.

그나마 한 가지 좋은 점이 있다면 이러한 상황 덕분에 부동산에 대한 관심이 생겼다는 것. 예전이라면 슬쩍 보고 말았을 정보와 지식들을 조금씩 접하면서 생애 첫 부동산 도서인 <서울 아파트 황금 지도>도 흥미롭게 읽을 수 있었다.

<서울 아파트 황금 지도>는 부동산 입지분석 전문가 탑곰의 첫 저서로, 제목처럼 서울의 아파트 황금 입지에 대해 이야기하는 책이다. 저자의 첫 책이지만 블로그와 카페에서 오랫동안 글을 써온 사람이라 부동산 초보도 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 깔끔하게 잘 구성되어 있어 독자의 첫 부동산 서적으로도 안성맞춤이다.

책은 크게 3개의 파트로 나누어져 있으며, 첫 번째 챕터에서는 우리가 왜 아파트 매매를 해야 하는지 살펴본다. 이때 익히 아는 것처럼 미래 자산을 위한 결정적 열쇠이자 투자의 대상으로써 바라보는 시각뿐만 아니라 사람이 살아가는데 꼭 필요한 내 집으로써 바라보는 시각도 함께 가진다는 것이 이 책의 장점이다.

저자는 이 챕터에서 집을 살 때 첫 번째로 고려할 것은 나와 내 가족을 위한 집을 마련하는 것이며, 둘째가 투자라고 말한다. 주거의 안정성이 삶의 질을 높여주기에 무주택자라면 언제 집을 살지 고민하지 말고 지금 당장 사야 한다는 그의 말은 나처럼 집 없는 설움, 주거의 불안정성을 겪어본 사람이라면 누구나 고개를 끄덕이게 만든다.

두 번째 챕터에서는 나아가 어떻게 투자해야 하는지, 투자 방법에 대해 살펴본다.

이 챕터에서는 각자 가지고 있는 자산별로 어떤 지역에 어떻게 투자하면 좋은지 알려주기 때문에 각자의 여건에 맞는 방법을 알고, 미래 계획까지 세울 수 있다. 또한 어떤 아파트를 사면 좋을지 여러 가지 기준을 통해 살펴보기 때문에 어떤 것을 왜 구매해야 하는지 확실히 이해할 수 있다.

이어서 세 번째 챕터에서는 저자의 능력을 십분 발휘하여 부동산 입지를 분석, 서울 아파트 황금 입지를 크게 5가지로 나누어 살펴본다.​

'부동산 입지분석 전문가'답게 다양한 기준으로 황금 입지를 분석, 명확한 근거를 통해 매매하면 좋을 아파트를 알려준다는 점은 이 책의 최대 장점이다. 과거와 현재, 미래를 함께 아울러 보면서 확실한 분석을 통해 좋은 지역, 좋은 아파트를 알려주기에 신뢰감이 생긴다. 평당 가격이 유사한 지역끼리 분석해서 각자 자산과 기준에 맞는 곳을 쉽게 알아볼 수 있다는 점도 장점이다.

이 두 챕터는 실질적으로 도움이 되는 실용적인 내용들이 가득해서 책의 뒤표지에 있던 '딱 한 권으로 끝내는 가장 쉽고 친절한 특급가이드'라는 문구를 확실하게 실감할 수 있다.

마지막 챕터까지 모두 읽고 책을 덮으면서 든 생각은 첫 책으로 참 좋은 책을 만났다는 것이었다. 집이 가지는 의미를 확실하게 짚어준다는 점, 초보자도 이해하기 쉽게 알려준다는 점, 명확한 근거 덕분에 신뢰할 수 있다는 점, 이 세 가지 장점이 이번 독서를 더욱 즐겁고 의미 있게 만들어주었다.

사회 초년생인 나에게 아파트 매매는 아직 먼 이야기이지만(멀다면 먼, 가깝다면 가까운) 이 책 덕분에 새로운 것들을 많이 알 수 있었고 어렴풋하게나마 미래의 한 방향을 잡을 수 있었다. 이 책을 시작으로 앞으로 부동산 관련 도서를 틈틈이 읽으며 내 한 몸 편히 쉴 수 있는 내 집, 그리고 내 자산을 위한 초석을 하나씩 다져나가야지.

마침 딱 좋은 때 좋은 책을 만나 참 좋았다.

*본 리뷰는 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

사실 무주택자의 상황에서는 집을 사는 ‘시기‘는 생각보다 중요하지 않습니다. 사람은 누구나 집이 필요합니다. 비와 바람, 추위를 피해야 하고 타인으로부터 독립된 공간 없이는 살 수 없는 게 인간입니다. 그런 집을 가격 하락의 두려움 때문에 언제까지 망설이며 사지 못한다면 삶의 질은 점차 떨어질 뿐입니다. - P36

아파트 가격이 내려갔으니 그 집에서 나가라고 여러분을 등 떠밀 사람은 아무도 없습니다. 걱정 안 해도 됩니다. 반대로, 아파트 가격이 오르면 여러분에게 돈을 더 줄 테니 제발 집을 팔아달라는 사람은 줄을 설 것입니다. 어떻게 되든 여러분에겐 잃을 것이 없는 장사입니다. - P36