당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

오랜 시간 앉아서 일하거나 폰을 보는 사람들이 늘어나면서 허리 디스크 환자가 늘어나고 있는 요즘, 그만큼 디스크와 관련된 정보들은 늘어나고 저마다 자신의 방법이 옳다고 이야기하고 있다. 어떤 사람은 이 방법이, 또 어떤 사람은 저 방법이 옳다고 목소리를 높이는 통에 혼란이 가중되면서 자칫 잘못된 방법으로 인해 상태가 악화될 가능성도 높아지고 있다. 전문가가 중요하다고 하지만 전문가 역시 각각 다른 이야기를 하고 있는 상황. 그럴 때 지금까지와는 다른 의견을 내며 그 의견을 뒷받침하는 여러 근거들이 있는 글이 눈에 들어오는 것은 당연한 일이다.

책 <당신은 허리 디스크가 아니다>는 제목부터 시작해 다양한 요소들이 호기심을 자극한다. 눈에 확 띄는 붉은색 띠에는 '근력 운동'이 허리를 망친다고 이야기하고, 뒤표지에서는 디스크에 대한 오해를 바로잡으면서 건강해지게 하는 방법을 이야기해준다고 한다. 정보를 많이 알고 있으면 있는 대로 '이게 무슨 소리일까'하고 펼쳐보게 만들고, 적게 알고 있으면 있는 대로 '어떻게 건강해질 수 있을까'하고 펼쳐보게 만든다.

책은 짜임새 있는 구성과 탄탄한 내용으로 1장부터 6장까지 각각의 주제를 가지고 차근차근 순서대로 독자를 설득시키고 따르게 만든다.

초반부는 왜 통증에 괴로워하는 사람들이 '디스크'에만 집중하면 안 되는지, 통증을 일으키는 원인에는 어떤 것들이 있고 또 통증을 줄이기 위해 어떤 것들을 신경 써야 하는지 등을 살펴보는데, 이를 통해 좀 더 넓은 시각으로 스스로의 몸을 돌아보게 만든다. 몸을 프로파일링함으로서 좀 더 객관적으로 상태를 진단할 수 있게 해주는 것이다.

중반부터는  왜 근력 운동이 허리를 망치는지, 디스크가 생기는 원인에는 어떤 것들이 있는지, 디스크를 해결하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 등에 대해 하나씩 근거를 들어 설명함으로써 한 줄 한 줄 읽다 보면 자연스럽게 고개를 끄덕이게 만든다. 한 가지 원인이 아닌 여러 가지 원인들을 하나씩 살펴보며 왜 이것이 원인이 될 수 있는지, 어떻게 하면 좀 더 건강한 삶을 살 수 있게 되는지 세심하게 이야기해주기 때문에 자연스럽게 이해하고 받아들이게 된다.

특히 기억에 남는 것은 4장으로, 처음 이 장을 접하는 사람이라면 내장기, 즉 소화 기능과 허리가 무슨 연관성이 있는지 의아하기 쉬운데 한 장씩 넘기다 보면 어느 순간 이해가 된다. 허리에 통증이 생기는 데는 참 다양한 원인이 있을 수 있다는 것을 확실하게 알게 되는 것이다. 이 장을 통해 몸에 해롭다는 음식들을 모두 완전히 끊어버리는 것은 어렵지만 그 위험성을 명확한 이유와 함께 인식함으로써 자제하는 계기가 된다는 장점도 있다.

끝으로 후반부에는 통증을 줄이고, 나아가 없앨 수 있는 재활 운동법을 알려주는데, 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 하기 괜찮은 운동들이라 자연스럽게 시도하게 된다. 꼭 디스크 환자가 아니라도 한 번쯤 읽어보고 일상에 적용하면 좋을 것들이다.

모든 장을 통틀어 개인적으로 가장 인상적이었던 것을 꼽자면 5장이었다. 내 경우 디스크는 아니지만 골절 수술 이후 재활 등을 하면서 여러 통증을 경험했고, 그 경험으로 인해 두려움이 생기며 피하는 것들이 생겼다. 통증이 학습되어 공포증이 생긴 것이다. 그래서 5장을 읽으며 스스로를 돌아보는 시간을 가질 수 있었다.

책을 다 읽고 나서 디스크 환자와 이야기를 나눠본 결과 내가 그다지 많은 정보를 가지고 있었던 사람이 아니라서 더욱 수월하게 읽고 받아들일 수 있었지 않았을까 하는 생각이 들기도 했지만, 책 자체도 제법 설득력이 있었다. 하나하나 자세히 설명해주기 때문에 읽다 보면 자연스럽게 고개를 끄덕이게 된달까. 또 몸을 바라보는 시각을 좀 더 다양하게 넓혀준다는 점에서 제법 유익했다. 건강에 적신호가 들어오기 쉬운 요즘, 건강하게 사는 방법을 알고 싶다면 디스크 환자가 아니더라도 한 번쯤 읽어봐도 좋을 것 같았다.