키다리 아저씨 인디고 아름다운 고전 리커버북 시리즈 3
진 웹스터 지음, 김지혁 그림, 김양미 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 5월

단언하건데 인디고의 아름다운 고전 리커버북 세 번째 시리즈 <키다리 아저씨>는 세상에서 가장 사랑스러운 조합이다. 만지면 따뜻한 온기가 묻어날 것 같은 김지혁 일러스트레이터의 그림과 보는 사람까지 행복한 미소를 짓게 만드는 우리의 주디, 제루샤 애벗의 애정 가득한 편지글은 도저히 사랑하지 않을 수 가 없다.

읽은 사람보다 읽지 않은 사람을 찾는 것이 더 어려운 책이지만 어디든 예외가 있는 법. <키다리 아저씨>는 고아원 출신의 꼬마숙녀 제루샤 애벗이 마음씨 좋은 평의원의 후원을 받아 대학에 가게 되고, 그 대가로 한 달에 한통 이상의 편지를 쓰기로 하면서 시작된다.

고아원 원장이 만든 제루샤 애벗이라는 이름 대신 스스로 지은 주디라는 애칭으로 불러달라는 당돌한 꼬마숙녀의 편지는 시도 때도 없이 키다리 아저씨를 찾는다. 처음으로 고아원을 떠나 새로운 세상과 마주한 주디는 그 모든 것을 말하지 않고는 견딜 수 없다는 듯 편지 속에 빼곡하게 담아낸다. 새로운 경험을 하게 해준 상대방에 대한 애정을 듬뿍 담아서 말이다.

특별하다면 특별하고, 평범하다면 평범하다고 할 수 있는 주디의 일상. 누군가에게는 그저 그런 하루이겠지만 주디에게는 매순간이 생생하고 풍부하다. 새 옷 여섯 벌의 주인이 되는 아찔한 경험, 학교에서 유일하게 <작은 아씨들>을 읽지 않은 아이라는 사실과 그 사실을 누구에게도 말하지 않고 혼자 책을 사서 읽은 일, 기숙사 학생들이 모여서 즐겼던 당밀 사탕파티, 불규칙 동사 57개를 머릿속에 집어넣으며 몰두한 시험공부자신에게 주어진 하루하루를 충실하게 보내며 행복해하는 주디의 모습은 꽉 껴안아주고 싶을 만큼 사랑스럽다.

무엇보다 가장 사랑스러운 점은 주디가 언제 어디서든 행복을 찾는다는 것이다. “세상은 행복으로 가득 차 있고, 가볼 곳도 많으니 자신에게 찾아오는 기회를 붙잡기만 하면 되는 거죠.”라고 말하는 이 꼬마숙녀를 누가 사랑하지 않을까. “행복해지는 진짜 비결을 알아냈어요. 바로 현재를 사는 거예요. 순간순간을 즐기고, 즐기는 동안은 제가 즐기고 있다는 사실을 똑똑히 인식할 거예요.”라며 전 매순간 제가 행복하다는 사실을 온전히 느낀답니다. 아무리 속상한 일이 생겨도 그 사실을 잊지 않을 거예요.”라고 말하는 이 멋진 철학자 덕분에 우리는 미처 깨닫지 못하고 있던 수많은 행복을 누릴 수 있게 된다.

통통 튀는 발랄함과 자신의 감정을 숨김없이 표현하는 솔직함, 천진하고 고집스러운 면이 있으면서도 사려 깊고 통찰력 있는 모습, 어디서든 행복을 찾아내는 상상력과 감수성, 때로는 아이 같고 때로는 현자 같은 주디의 매력은 끝이 없다. 더 없이 행복할 때는 그 행복을 온전히 누릴 수 있도록 해주고, 한없이 슬플 때는 그 슬픔을 가시게 만들어주는 주디와 주디의 편지는 한 번 맛보면 끊을 수 없는 달콤한 초콜릿과 같다.

언제나 곁에 두고 있다가 아침햇살이 풍부할 때, 유난히 지치는 하루의 끝에, 평범한 하루 혹은 특별한 하루 속에 꺼내 아무 페이지나 펼쳐 읽고 싶은 책 <키다리 아저씨>. 다이어리처럼 예쁘고 단단한 커버와 보고 있으면 기분 좋아지는 일러스트 속지 덕분에 더욱 소중한 인디고 <키다리 아저씨>덕분에 평생 꺼내먹을 수 있는 행복이라는 초콜릿을 가진 기분이다.