산골집에 도깨비가 와글와글 보림문학선 5
채인선 지음, 이혜리 그림 / 보림 / 2006년 12월

일곱 마리의 귀여운 도깨비와 친구가 되는 따뜻한 동화.
지금같이 추운 겨울이라면 더욱 재미있게 읽을 수 있는 책이란 생각이 듭니다.

첩천산 아래 산골 집에서 백 년 동안 잠자던 일곱 도깨비들이 깨어났습니다. 그럼 일곱 도깨비들을 만나러 가볼까요?

부뚜막 도깨비 따끈따끈, 빗자루 도깨비 쓱싹쓱싹, 마루 밑 도깨비 엉금엉금, 안방에서 잠자던 폭신폭신, 감나무에 매달린 대롱대롱, 창호지에 붙어있던 도깨비 중얼중얼, 다락 도깨비 달그락달그락. 이렇게 일곱 도깨비들과 친구 온이를 만날 수 있습니다.

과연 백 년 동안 잠자던 도깨비들은 무엇을 했을까요? 배가 고픈지 고슬고슬하게 밥을 지어 먹은 도깨비들.

그 중 하나인 폭신폭신은 자신이 있던 이불이 딱딱하게 굳은 것을 보고 기발한 생각을 하게 되었습니다.
바로 나뭇가지에 있던 새털구름을 잡아서 이불 속에 솜 대신 넣으려는 엄청난 계획을 세우고 맙니다.

하지만 마음대로 될까요?
새털이불 속에 들어가 깜짝 놀란 구름이 하늘로 올라가자 일곱 도깨비들이 모두 따라 올라가고 말았지요.

하지만 그 대신 우연히 발견한 요술 감투가 생긴 도깨비들. 그리고 마을로 내려가다  중얼중얼 도깨비는 김팽석 아저씨를 만나 산귀신에게 붙잡히면 부르라는 노래를 배우게 됩니다.

그리고 따끈따끈은 온이 만나 눈싸움을 벌이게 되지요. 도깨비는 도깨비 방망이가 있어야한다는 온이의 말에 도깨비 방망이를 구하고자 하는 도깨비들.

제법 긴 내용이지만 일곱 도깨비들의 행동이 재미있어서인지 아이도 지루하지 않고 즐겁게 읽을 수 있었던 책이었지요.
또한 온이와 친구가 된 일곱 도깨비가 도깨비 방망이를 찾는 과정, 산귀신을 만나지만 용감하게 물리치는 이야기도 만날 수 있습니다.

들쥐처럼 몸이 줄어들어 도망을 간 산귀신.
실제 도깨비들도 산귀신도 없지만, 온재 폭신폭신과 달그락달그락, 중얼중얼과 같은 도깨비 친구가 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 하게 한 동화.
추운 겨울 온이와 따뜬따끈의 눈싸움을 상상해보며 눈이 오는 날엔 아이와 신나게 눈싸움을 하려고 합니다.

비로그인 2008-07-17 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.