Why? 장수풍뎅이와 사슴벌레 [구판] 초등과학학습만화 Why? 44
남춘자 지음, 최명구 그림, 장영철 감수 / 예림당 / 2008년 8월

장수풍뎅이와 사슴벌레 둘 다 길러본 후에 왜 이런 책이 나왔을까!

아이들은 곤충에 열광한다. 주위에서 흔히 볼 수 있는 동물의 하나이며, 또한 비교적 쉽게 잡을 수 있고 집에서 기를 수도 있기 때문이다.

게다가 몇 년 전부터 불어닥친 장수풍뎅이 기르기와 여름 겨울 방학에는 빠지지 않고 등장하는 곤충 체험전에 아예 상주하고 있는 곤충 체험학습장도 그 열기를 반영하고 있는 듯 하다.

그래서인지 이번에 나온 Why? 장수풍뎅이와 사슴벌레는 정말 반가웠다.

특히나 장수풍뎅이와 사슴벌레를 둘 다 길러본 우리 가족으로서는 그들의 생활모습을 더 알 수 있는 책이 되었으니...

자연관찰 이런 전집에 빠지지 않고 등장하는 책 중 하나가 바로 사슴벌레와 장수풍뎅이지만 Why 시리즈 명성답게 이 책은 굉장하다.

재미있고 체계적이고 우리나라와 다른 나라의 장수풍뎅이와 사슴벌레를 비교, 정리한 것 뿐 아니라 사슴벌레와 장수풍뎅이를 한 눈에 알기 쉽게 분류해놓은 재미있는 이야기, 유익한 내용, 생생한 사진 정보도 훌륭하다.

알-애벌레- 번데기- 성충. 길러본 아이들은 자연스럽게 느끼는 곤충의 한살이. 그 짧음 생명 속에 끊임없이 이어진 삶의 모습. 그들을 애정어린 시선으로 기르다보면 그냥 곤충이 아니라 모든 생명에 대한 소중함을 절로 느끼게 된다.

지금은 거의 멸종이 되어버린 듯 우리나라의 전역에 있다가 찾아보기 힘든 장수풍뎅이가 사육에 힘입어 많아지는 것도 반가운 일.

이제는 자연 속에 풀어줘도 자생할 수 있지 않을까 그런 생각도 해본다.

??? 2011-10-17 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
장수풍뎅이와사슴벌레둘다키우싶다