<폴리스맨 학교로 출동/한권으로 보는 그림문화재 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
한 권으로 보는 그림 문화재 백과 한 권으로 보는 그림 백과
이광표 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2010년 10월

학창시절 역사나 세계사 과목을 어려워 했었는데 지금와서 생각해보니 직접 보지 않았고 지금처럼 다양한 책들이 없었기에 교과서만으로만 달달 외우기 식의 학습은 지루할 수 밖에 없어서 어려워하지 않았나 생각해본다. 만약 아이가 태어나면 우리 나라 곳곳의 유적지와 문화재를 찾아서 꼭 탐방을 하리라 마음을 먹었었는데 참 쉽지 않은 것 같다. 가까운 곳에 유적지가 없다 아직 아이가 어리다는 이런저런 핑계로 차일피일 미루다가 만난 책이라 그런지 <한권으로 보는 그림 문화재 백과>가 너무도 반갑게 느껴진다.

한권으로 그동안 내가 보려고 했던 많은 문화재와 다양한 이야기를 만날 수 있어서 너무도 반가워진다. 이웃님의 권유로 경주에 1박2일코스로 여행을 다녀온 적이 있는데  몇몇의 문화재만 보고 돌아왔지만 아이는 아직도 기억의 끈을 놓치 않고 책속에서 그 흔적들을 찾아내고 있어 체험의 중요성을 또 한번 느낀다. 문화재 전부 직접 가볼 수는 없지만 책속에서 선명한 사진으로 만나니 직접 본 것 같은 느낌마저 들고 있는 책이라 약간은 위안이 되기도 한다.

<한권으로 보는 그림 문화재 백과>는 진선아이에서 나오는 그림백과 시리즈중의 한권으로 그동안 한국사, 세계사, 한국지리, 직업, 명화등의 주제로 그림들을 통해 다양한 정보를 얻을 수 있었고 시대의 흐림과 궁금증을 한번에 해결 할 수 있었는데, 문화재 백과를 통해 단순히 교과서에 나와서 국보 몇호, 보물 몇호 이름을 외우는 것이 아니라 시대의 흐름과 함께 배경을 익히고 자세한 사진과 그림을 함께 보면서 왜 그것이 생겨난는지등의 우리 문화재의 궁금증 해결에 좋은 안내서 역할을 하고 있다.

그림 문화재 백과에서 특히나 관심이 갔었던 내용은 현재 우리나라가 아닌 북한에 존재하는 문화재들의 사진들도 함께 볼 수 있어서 정말 좋았던 것 같다. 선사시대부터 대한 제국에 이르는 우리나라 이 땅에 옛 선인들이 남기 역사의 흔적들을 볼 수 있다. 각 시대별 특징들 설명 또한 잘 되어 있어서 박물관을 가거나 역사의 발자취 현장을 방문할 때 들고 가면 좋말 좋을 것 같다.

조상들의 삶의 지혜가 들어 있고 그들의 생활문화, 정신이 깃든 문화재, 한권의 책으로 이 땅의 겪은 역사 여행을 의미있게 한 듯 하다. 중간중간 재미있는 이야기들은 책속 즐거움을 더했다. 쉽게 만화형식도 가미했고 사진과 그림등으로 꾸며놓아 아이들도 늘 곁에 두고 공부할 수 있을 것 같다.

현재 국내외 수를 헤아릴 수 없는 수 많은 종류의 문화재들이 있다고 한다. 몇몇의 문화재들은 돌아왔지만 아직 우리에게 돌아오지 않은 많은 문화재들이 있다고 하니 너무도 안타까운 생각이 든다. 문화재는 우리가 단순히 보는 것만이 아니라 과거 우리 조상들의 삶이 녹아있는 것이기에 앞으로가 더욱 중요하다. 문화재 보존에 관한 문제등 앞으로 우리 아이들에게 남겨진 숙제들은 많다. 우리 부모의 역할은 아이들이 숙제를 잘 해결하기 위해 안내만이 남은 듯하다.