<폴리스맨 학교로 출동/한권으로 보는 그림문화재 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
폴리스맨, 학교로 출동! 시공 청소년 문학 38
이명랑 지음 / 시공사 / 2010년 10월

SKY를 목표로 달려오던 천생 범생이었던 현상이가 외고 입시에 실패하여 꼴통들만 다닌다는 K고를 다니게 되고 그곳에서 만난
새둥지, 전직 경찰이면서 주책바가지 노인네로 전락해버린 폴리스맨 그들의 또 다른 이름은 패배자이다. 패배자이던 그들에게 놓인 무한질주 스토리가 너무도 재미있다. 한편으로는 온갖 사회 문제들이 책속에 들어가버린듯하여 마음은 씁쓸하다. 입시문제, 노인문제, 재개발문제등 다양한 문제들과 얽혀버린 그들 어느 것 하나 제대로 풀어내지는 못하지만 현실 그대로의 모습을 그들의 이야기속에 고스란히 담긴듯하다.

스카이가 전부였고 외고 입시를 목표로 달려왔던 현상이에게 입시실패는 목표라는 길을 잃어버린 양이 되어버렸다. 보란듯이 비뚤어질테다 외쳐보지만 뻣속까지 범생이었던 현상이에게는 생각보다 쉽지 않다. 지각으로 벌을 서다 우연히 만난 꼴통 폭주족 새둥지와 만나게 되고 웃지못할 일들이 그들앞에 놓인다. 영어시간 일은 발생되고 폴리스맨의 등장으로 꼴통 개조 프로그램에 현상이와 새둥지는 참여하게 되고 그들은 학교 청소는 물론 체력단련에 이르는 다양한 일을 억지로 끌려가듯 참여한다.

폴리스맨을 쫓아내려던 현상이와 새둥지는 폴리스맨의 뒤를 캐기 시작하면서 폴리스맨의 현실, 새둥지의 비밀, 새둥지와 현상이가 좋아하는 신유와의 관계까지 모두 밝혀진다. 시작은 개조프로그램으로 시작되었지만 현상이와 새둥지 승준이는 차츰 그들이 앞으로 해야할 일은 무엇인지 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알게된다.

언제난 엄마가 이끌어 주는 대로 나아갔던 현상이는 입시 실패로 한순간에 길을 잃어버렸지만 친구들과의 사건에 얽히면서 자신의 위치를 깨닫는다. 폭주족이었던 승준이는 엄마가 마지막으로 쥐어주었던 노란색 크레파스를 놓치못하는 아픔 있는 조손가정의 소년이었던 그는 제대로 맞서보지도 못하고 맞기만 했지만 제대로 한판 붙으면서 자신을 찾는다. 전직경찰 폴리스맨도 마찬가지이다. 오지랖 넓은 늙은 주책바가지로 전락한 전직경찰, 주택 재개발 찬반에 놓였고 아들과 손자 녀석의 삐뚤어짐에 상처받는다.

한권의 책을 읽으면서 많은 생각이 든다. 무조건 스카이를 외치는 부모는 아니지만언제나 부모의 욕심으로 내 아이를 키우고 있는 건 아닌지, 자식이 원하는 진정한 길이 따로 있지는 않는지 의문스러워진다. 고령화 사회가 되면서 노인들 문제 역시 고민을 하지 않을 수가 없다. 부모님이 그렇고 앞으로 나의 일이 될지 모르기에 쉽게 넘어갈 수가 없다.

비록 외고 입시에는 실패했지만 그 앞에 나타난 폴리스맨과 친구들 덕분에 자신을 찾을 수 있었던 것 같다. 만약 폴리스맨을 만나지 않았으면 어떻게 되었을까. 무조건 달려! 달리다보면 언젠가 끝이 나겠지 하지만 막다른 길을 만났을 때 우리 아이들은 어떻게 대처하게 될까 입시문제, 갈등에 상처받아 막다른 선택을 하는 많은 이들에게 우리 부모는 폴리스맨 같은 존재가 되어야하지 않을까 생각을 해본다.