<도서관벌레와 도서관벌레 / 육아는 과학이다>를 읽고 리뷰해 주세요.
육아는 과학이다 - 아기 돌보기부터 훈육까지 뇌 성장.발달별 육아 과학
마고 선더랜드 지음, 노혜숙 옮김 / 프리미엄북스 / 2009년 8월

최근 몇년간 아이들 키우면서 많은 육아도서를 읽은 것 같다. 아이들 키우는 요령에서부터 전문적인 방법에 이르는 다양하고 방대한 육아도서의 출판은 육아의 어려움을 대변하고 있는 듯하다. '육아' 왜 다들 어렵다고 하는 것일까. 열길 물속은 알아도 한길 물속을 알수 없다는 게 사람 마음이 아이들의 마음을 안내하고 소통하는 것이니 정말 어렵고 힘든 것일테다. 읽은 도서중에서도 여기저기 짜집기한 듯한 내용의 책이 있는가 하면 정말 마음속 깊은곳까지 와닿게 하는 책들이 간혹있는데, <육아는 과학이다>책은 후자에 해당되며 책을 읽으면서 정말 많은 생각을 하게 만들었다.

육아와 과학 사실 아무런 연관이 없다고 생각을 했었다. 과학이란 전문적인 숫자들의 나열이나 딱 떨어지는 이론들이기에 사람과 사람사이의 관계에는 절대 과학으로 규명하거나 존재할 수 조차 없는 것이라 생각했다는 것이 더 옳을 지 모르겠다. 책의 표지를 넘겨 목차를 지나 제일 처음 만나는 문구는 '부모는 마법사가 아니다'라는 말이다. 마치 부모가 마법사가 된것처럼 아이들을 이리저리 주무르고 움직이려고 했던 많은 일련의 행동들이 떠오르게 만든다. 부모와 아이들의 겪는 시련과 일련의 삶이 아이의 뇌의 놀라운 변화를 주게 만들 수 있다는 것이 이 책의 요점이라 할 수 있겠다.

두개의 뇌사진을 보면 윗부분의 사진이 고아원의 한아이의 뇌를 스캔한 사진이고, 아랫부분이 부모의 사랑을 충분히 받은 아이의 사진이다. 한눈에 볼 수 있는 것이 바로 아이의 측두엽에 까맣게 보이는 부분이 많은 아이인 고아원의 아이의 뇌 사진에 눈이 절로 간다. 측두엽은 사회지능과 감성지능을 주로 관장하는 기관이기에 부모의 사랑이 얼마나 아이의 뇌에 변화를 줄 수 있는 가장 근거가 되는 사진이라 할 수 있겠다.

조카가 밤새도록 울음을 터뜨리고 이유없이 운다고 괜시리 짜증을 낸 적이 있다. 부모에게 내보이는 관심의 표현이라 여기기 일쑤였으며 초반에 버릇을 고치라고 조언까지 해주었는데 그것이 정말 잘못된 일이었음을 알게 되었다. 아이들이 울음을 가장해 어른을 속일 수 있다고 생각하는 것은 신경생물학적으로 틀린이야기라고 하며 지금 아이의 고통을 전혀 이해를 못해서 하는 행동이라고 저자는 단언하고 있다.

아이들 키우면서 이유없이 우는 아이, 밤에 푹 자지 못하는 아이, 언제나 말썽 많은 아이, 짜증이 심한 아이의 원인이 무엇인지 부모들은 무척이나 궁금해하며 원인을 알아 고쳐주고 싶어한다. 이 모든것의 원인이 바로 '뇌'에서 일어나는 현상과 관련이 있다고 말한다. 아이의 원인을 제대로 파악하고 달래주게 되면 아이들은 긍정적인 호르몬이 배출되고 그렇지 못한 대응에는 아이들의 분노와 스트레스로 고스란히 아이의 뇌에 영향을 미처 뇌발달에 영향을 직접적으로 줄 수 있어 자라나는 아이들에게 부모와의 관계가 가장 중요한 육아의 중심이라 할 수 있다.

어른들은 스트레스를 다양한 방법으로 풀며 해결해 줄 수 있지만, 아이들은 스트레스를 고스란히 몸속으로 받아들여 미래의 삶에 크나큰 영향을 받을 것이라 말한다. 그동안 개인의 스트레스를 아이들에게 풀기도 하고 많은 것을 강요하며 윽박질러 왔는데 그것이 전부 아이의 뇌에 영향을 주고 아이들의 미래에 악영향을 미칠 수 있다는 사실에 또 한번의 반성을 해본다.

마트 한복판에 누워 떼를 쓰며 우는 아이를 보면 강압적인 방법이야말로 아이의 버릇을 고치는 것이라 생각했는데, 아이들의 말썽과 떼쓰기의 원인은 피곤과 허기 음식과 식품첨가물, 미성숙한 감정뇌와 상위뇌, 심리적 욕구불만, 말로 표현 안되는 격한감정, 부모의 스트레스, 부모의 잔소리등의 6가지 원인으로 볼 수 있다고 한다. 원인만 알 수 있다면 절로 아이들의 원인은 고쳐질 수 있을것 같다. 티비프로그램을 보면 아이들의 잘못된 생활의 원인은 거의 부모의 잘못으로 이루어지는 것을 볼 수 있는데 이책에서도 육아는 100% 부모책임이라는 것을 알 수 있다.

아이들 키우는데 만약 시험이 있다면 상위권은 언제나 틀렸다고 생각하고 있는 나, 지금의 육아는 낙제점에 가까웠음을 알게 많이 부끄럽게 생각이 든다. 아이의 말에 귀 기울이지 않고, 아이의 반항을 꺽으려 들었고 제대로 된 훈육은 물론 행복한 육아를 위해 나 자신을 제대로 돌보지 못한것같아 안타깝다. 육아는 어느 누구의 희생으로만 되는 것이 아니라 가족모두의 노력으로 이루어지는 것임을 다시 한번 깨닫는다.

아이 돌보기에서 훈육에 이르는 모든 것이 뇌성장. 발달과 영향을 알 수 있었다. 왜 제목을 육아는 과학이라라고 정했는지도 새삼 고개를 끄덕이게 된다. 육아, 알면 알수록 어려운 해답지 없는 시험이라는 것을 또 한번 실감한다. 모든 육아서에 기록되어 있듯이 아이의 성공적인 삶을 살 수 있도록 부모가 가장 주목해야 할 것은 바로 "따뜻한 사랑과 관심"이다라는 것은 변함이 없다.