<우선 순위 물리개념, 똥이랑 열두 띠 동물>을 읽고 리뷰해 주세요.
우선순위 물리개념 - 초등 고학년에 먼저 끝내는 중학 물리 주요 개념 55 우선순위 과학 개념 1
손영운 지음, 박정제 그림 / 글담어린이 / 2010년 1월

과거에는 부모들이 예습복습을 철저히 하라 아이들에게 강요를 했지만 요즘은 과목별 선행학습이 대세이다. 선행학습이란 말 그대로 앞서나가는 학습이기에 학년을 뛰어넘는 공부로 아이들은 이중고를 겪고 있다. 올해 초등입학을 하는 아이에게 선행이란 말을 꺼내놓지는 않았지만 미리 이것저것 시켜보고 알려주느라 마음이 너무도 급해진다. 선행의 대부분은 영어와 수학 정도이다. 국어는 언제나 책읽기가 대신하고 있으며 따로 과학은 선행을 잘 하지 않는 과목중의 하나에 속한다. 어려운 용어, 실험등으로 이루어진 교과 내용을 아이들이 어려워 지레 포기할까봐 안하는 경우들이 있다고 한다.

과학은 무조건 어렵다고만 느낀다. 그래서 과학과 관련된 책들이 다양한 형태로 나오고 있는 지 모르겠다. 아이들이 쉽게 익히고 배울 수 있도록, 만화, 동화등 재미있게 그려져 아이들이 과학은 어려운것이 아니라 즐겁고 재미있는 분야라고 느끼게 해주는 것 같다. 하지만 초등의 과학과 중등이상의 과학은 너무도 다르다. 어려운 용어, 복잡한 그래프, 외우기 힘든 공식들로 이루어진 교과서를 보면 아이들은 절로 고개를 흔들게 만들 이유로 충분할테다. 많은 아이들이 어려워하는 과학, 정말 멋진책을 만났다. 바로 <우선순위 물리개념>이다.

출제가능성,성적기여도로 선정되었다고 하는 우선순위 물리개념은 55가지 개념이 들어있다. 많은 아이들이 어렵게만 느껴지고 부담스러웠던 중학물리의 개념을 재미있는 일러스트와 사진 그리고 이해를 높인 쌤 강의까지 쉽게 이해할 수 있도록 그려져있다. 섣불리 도전하지 못했던 물리 선행 학습 교재로 안성맞춤이다. 중.고등학생을 직접 지도했고 책을 출간했던 경험으로 물리의 '출제가능성, 성적기여도, 교사 선호도, 학습난이도'를 기준으로 55가지 개념을 구성했다고 한다.

책의 구성 또한 보기 좋은 한편의 지도서 같은 형태를 지니고 있다. 학년.단원표시는 물론 커다란 표제어 중요지수 표시를 해 두어 아이들 스스로가 효율적인 공부를 할 수 있게 도움을 주었으며. 호기심개념을 두어 일상생활과 이어지는 물리와 이어주어 물리를 쉽게 접근할 수 있게 했으며 , 머리속에 쏙쏙 개념은 교과서처럼 개념정리 이해를 위한 다양한 일러스트와 재미있는 그림들이 개념의 이해를 도와주고 있다. 머리속에 쏙쏙개념. 교과서 속 개념, 쌤강의, 정리해볼까요? 코너등 또한 아이들의 이해를 높이고 학습하는데 유용하다. 물리를 두려워하는 아이들에게 꼭 필요한 학습서라고 할 수 있다.

이 책을 읽다보면 학창시절 공부를 잘했던 우수학생의 필기노트를 보는 것같은 느낌이 든다. 성적이 우수한 친구들의 노트는 시험기간만 되면 늘 선망의 되어 빌려보고 싶은 생각이 간절이 드는것처럼 이 책 한권만 있으면 왠지 충분할 것 같은 기분마저 든다. 교과서의 요점만 뽑아 놓고 선생님이 설명해주는 설명첨부 시험중요도에 별표까지 해둔 노트 필기를 손에 넣은 것 같다. 어렵고 딱딱하게 그려진 물리가 아니라 초등의 눈높이에 맞추어 중학선행학습을 하는데 많은 도움을 줄 수 있을 것 같다.