<하버드 박사의 초등영어 학습법>을 읽고 리뷰해 주세요.
하버드 박사의 초등영어 학습법 - 미국식 커리큘럼으로 배우는
정효경 지음 / 마리북스 / 2009년 12월

글로벌시대 '영어'는 가장 중요한 화두이며 정치. 경제. 교육. 모든 분야에 꼭 필요한 것이다. 영어는 이제 나라의 언어를 떠나 세계 공동의 커뮤니케이션 도구가 되어버렸고 나라의 부흥과 개인의 발전에 직접적인 영향을 미치고 있다. 영어는 학창시절 점수가 주어지는 과목에서 이제는 사회생활을 필수로 자리잡았기에 영어는 중요하다. 그렇기에 영어는 많은 이들의 도전과제이며 숙제로 남아 있다. 많은 사람들은 영어라는 단어만 들으면 절로 고개가 흔들어지고 새해만 되면 계획속에 포함되어지는 "영어정복" 왜 그렇게 어렵게 느껴질까.

영어는 이제 반드시 정복해야할 과제가 되어 버려 아이들을 키우고 있는 부모로서 아이의 영어 정복이 가장 고민거리가 되어버렸다. 아이들이 자고 있는 늦은 밤 아이들의 영어를 위해 매일밤 컴퓨터를 켜게 된다. 인터넷 이곳 저곳을 뒤지며 자료를 찾고 부모들의 활용기며, 영어정복기를 읽고 있노라면 경제적인 부담, 시간에 대한 부담감으로 오히려 짐의 무게만 더해지고 있어 한숨만 절로 늘어 자연스레 영어 학습법에 대한 책을 찾게 된다.

다양한 영어 학습법과 관련된 책이 출간되어 있어 나와 같은 영어학습에 관한 문외한인 부모들에게 어떻게 하면 아이들의 영어 학습에 도움이 되는지 알려주고 있다. 나 또한 이곳저곳에서 다양한 서적을 만나던 즈음, 우연히 보게 된 한권의 책에서 "하버드 박사'라는 문구가 가장 먼저 눈에 들어왔고, 몰입과 적성이라 작게 적힌 글이 나에게는 크게 다가왔다.

고등학교때까지 음악을 전공했던 저자가 자신의 길이 아님을 깨달아 영문과로 전공을 바꾸고 하버드 박사가 되어 국제인재 양성을 절실함을 느끼어 교육 전문가의 길로 들어서 아이들의 영어 교육 현장에 발담그고, "몰입"과 "적성"이라는 영어 학습법의 토대와 한국적인 커리큘럼을 만들어 내었다고 한다. 한국형 몰입식 영어 학습법으로 굳이 외국에 나가지 않아도 영어를 완성할 수 있다고 당당히 저자는 말하고 있다.

교육이란 기초체력의 향상이 기본적인 목적이며, 영어는 제2외국어가 아니라 제2의 언어에 해당한다고 한다. 몰입교육을 위해서는 커리큘럼과 학습방법 그리고 부모와 선생님 3위일체가 되어야한다고 하는데, 여기서 말하는 커리큘럼은 일종의 영어교육 식단이라고 한다. 최소한의 노출 2400시간 이상, 하루 1~3시간 주5회 이상의 학습과 끊임없이 주어지는 피드백 그리고 아이들의 동기부여가 함께 된다면 몰입교육의 효과는 최대한 높아진다고 이야기하고 있다. 그리고 중요한 것이 바로 MI(다중지능), 즉 적성이다.

저자가 말하는 가장 중요한 것은 바로 부모의 역할이다. 유명한 영어학원을 보내고, 경제적인 보탬을 주는 것이 아니라 아이에게 가장 적합한 영어 학습환경을 만들어 주고, 강한 동기 부여를 하는 역할을 완벽하게 수행을 한다면 아이들은 저절로 영어가 성공한다고 한다. 책속에는 학년별 커리큘럼과 아이들의 적성에 맞는 영어 학습법을 찾게 한다.

영어라면 부모들은 사실 물불안가리고 입소문의 가장 많은 영향을 받고 있다. 막연한 불안감과 조급함 주변과의 비교로 언제나 아이에게 부담감을 주고 있는 우리 부모에게 해외연수가 답이 아니라, 충분한 영어환경만 갖춰준다면 영어는 더이상 불안해 할 필요가 없다고 하다. 나 또한 불안해했던 영어가 이제는 어느 정도 계획이 잡힌 것 같다. 내년 초등학교에 진학하는 아이가 늦지 않았음을 저자가 말해주어 무척이나 고맙다. 영어 이제부터 시작이다.