<진이의 카페놀이>를 읽고 리뷰해 주세요.
진이의 카페놀이 - 600만 블로거가 다녀간 진의 서울 베스트 디저트 & 카페 52곳!
김효진 글.사진 / 더블북 / 2009년 11월

고등학교를 졸업하고 바로 취직을 했던 나는 친구들과 함께 멋있고 분위있는 맛집을 찾아 다니던 한때가 있었다. 분위기 좋은 음악과 함께 추억에 젖어 졸업한 친구 찾기 놀이를 하며 다시금 지금의 젊음이 오지 않는다며 열심히 수다를 늘어놓던 때가 엊그제 같은데 벌써 십수년이 지나버린 오래전의 일이 되어 이제는 추억의 한페이지로 자리 잡았다.

나와 같은 블로거인데 600만 블로거가 다녀갔다는 사실에 너무도 놀랍다. 사실 여부 확인 차 들어갔지만 괜히 들어갔다는 생각이 먼저 들었다. 이렇게 야심한 시간 음식이 가득한 블로그는 다이어트의 적이기도 하지만 맛있는 먹거리의 유혹은 침만 흘리게 되고 참을 수 없어 다시금 블로그를 빠져나왔다.

서울에 있는 카페에 내가 갈 일이 없을지도 모르지만, 이 책을 보게 된 이유는 다양한 먹거리와 볼거리는 눈을 너무도 즐겁게 한다. 두 아이의 엄마라 요즘은 카페에 잘 들릴수도 없어 너무도 부러워 눈을 뗄 수 가 없다. 직접 가서 맛있는 음식과 그곳에서 따뜻한 커피를 한잔 마시는듯한 기분이 든다.

좋은 사람과 함께라면 어디인들 무슨 걱정이겠냐 말하지만, 좋은 사람과 멋있는 장소와 맛있는 먹거리가 함께라면 더할 수 없는 행복이 아닐까.

보통 맛집은 워낙에 많은 커뮤니티가 존재해서 많은 사람들이 찾아간다. 요즘은 블로그가 워낙 활성화 되어 있어 카페소개도 잘 되어 있기는 하지만 책으로 직접 소개되어 있으니 좀 색다른 매력이 있다. 서울 곳곳에 즐비해 있는 카페중 엄선한 카페를 소개하고 있어 카페네비게이션 같은 느낌이 든다. 언제 어디든지 이 책 한권으로 멋스러운 카페를 떠날 수 있을 것 같다. 당장 그곳으로 떠나 따뜻한 커피와 브레드를 맛보고 싶어진다.