<10대, 세상을 설득하라>를 읽고 리뷰해 주세요.
10대, 세상을 설득하라 - 가슴속 열정과 의지로 세계를 사로잡는 기술
이정숙 지음 / 살림Friends / 2009년 11월

국내 최고의 대화 전문가인 작가는 이렇게 말한다. "글로벌 시대에는 공부를 잘하는 것보다 더 중요한 것이 있다. 그것은 바로 말을 잘하는 것이다"라며 책의 첫부분을 시작한다. 말을 잘 하는 것은 단순하게 번지르한 미화된 단어들로 상대의 비위를 맞추는 말이 아니라 상대방의 관심사가 무엇인지 관찰하고 배려심을 가져야 하며, 으스대는 말투가 아닌 자신의 능력을 제대로 인정받는 것을 뜻하고 있다. 말을 잘 하려면 어떻게 해야할까. 잘못된 말하기 습관을 인정하고 자신의 말하기 실력 또한 항목별로 확인하여 현재 수준을 확인하는 것은 고치려고 노력을 해야 한다.

요즘 직장과 사회는 단순히 성적만으로 평가하고 인정하는 추세가 아니라 말 잘하는 엘리트, 면접을 우선시 하는 곳이 늘어나고 있다고 한다. 이렇듯 말의 중요성은 높아만 지고 있다. 왜 말을 잘 하는 것이 중요할까. 요즘 사회는 설득의 시대라 해도 과언이 아니다라고 할만큼 상대방을 설득하고, 자신의 피력하는 일이 많아지고 있다. 제품과 서비스를 판매하는 영업직 뿐 아니라 인간관계의 기본 또한 말하는 것이기에 말을 잘한다는 것은 무척 중요하다.

사람들을 만나다보면 말도 잘하고 인간관계도 원만한 사람을 만나기도 하고 반면 언제나 공격적이고 부정적인 생각으로 가득찬 사람을 만나기도 한다. 어느쪽이 유쾌할까 질문을 해보아도 당연히 전자인 경우다. 말을 잘하는 것은 원래부터 태생이 아니라 언제든지 노력하고 고친다면 바뀔 수 있는 것이며 인생이 달라질 수 있다. 우리 아이들에게 과연 말을 잘하는 것은 어떤 효과가 있으며 책속의 예로든 인물들의 경우는 자신과 같은 경우가 아닌지를 반성하고 노력할 수 있도록 하고 있다. 말은 운동처럼 정확한 방법으로 배우고 익힐 수 있으며 제대로 표현 할 수 있는 능력이야말로 진짜 실력이라고 말한다.

말을 잘 하기 위해서는 무엇을 해야하는가.

말을 잘하기 위한 기본은 남의 말을 잘 듣는 것이다. 상대를 존중하는 것이 기본 바탕이 되어야하며 풍부한 독서, 경청하는 자세등의 중요성을 이야기 하고 있다. 책속에는 말을 잘하는 멘토들의 예를 들으며 왜 그들이 훌륭한 인물들로 인정 받을 수 있는지를 알 수 있다. 끊임 없이 관찰을 하고, 상대가 단순히 듣기 좋은 번지르한 말이 아니라 진심으로 대해 상대가 즐거워 할 수 있도록 하며 존중받고 있다는 사실을 보여주어야한다

대화 전문가인 작가는 우리의 미래를 책임질 10대들에게 언제든지 말하기짱이 될 수 있는 수 많은 비법을 전하고 있는데, 일상생활에서나 학교에서 그리고 사회에서 자신을 당당히 표현하고, 상대를 설득할 수 있는 지름길들을 안내하고 있다. 말을 하는 것은 단순히 언어의 전달이 아님을 이야기하고 있으며 인생을 바꾸고 자신의 꿈조차 바꿀 수 있는 가장 중요한 도구임을 강조한다.

아는 것보다 더 중요한 것은 언제나 행동이다. 말하기의 중요성 역할등을 책에서 알아보았다면 자신에게 맞는 익숙함으로 만들어야함을 잊지 말아야한다. 책속에 숨겨진 <말하기 짱의 비법노트>를 하나씩 실천하고 훈련하다보면 자신도 모르게 글로벌 인재의 길로 들어 서게 될 것이다.

부모의 역할은 우리 아이들에게 자신들의 꿈을 위해 탄탄대로를 만들어 주는 것이 아니라 아이들 스스로가 자신에게 맞는 도로를 만들어 갈 재료와 도구를 손에 쥐어 주어 스스로가 걸어갈 길을 직접 만들 수 있도록 하는 것이다. 말하기 짱 비법 역시 그 재료 중의 하나이며 한발 한발 당당하게 내딛을 수 있는 아이들을 상상한다.