<마크로비오틱 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
마크로비오틱 밥상 - 자연을 통째로 먹는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2009년 11월

SBS드라마 스타일에서 나왔던 요리라고 하는 문구가 제일 먼저 눈에 들어온다. 드라마는 무척 재미있게 봤는데 요리는 그다지 기억이 없다. 작가는 셰프를 연기한 류시원의 요리자문을 했다고 한다. 평소 요리를 하는 것보다 먹는것에 대한 관심이 더 높아서 그간 요리책에는 별로 관심이 없었다. 수 없이 쏟아져 나오는 요리책이 아마 거기에서 거기라는 생각이 먼저 였는지도 모른다.

요즘은 모두들 건강에 관심이 높다. 평균수명이 높아진 반면 구체적인 원인과 이유를 알 수 없는 신종병의 이유로 아파하는 이들이 너무도 많은 탓에 건강식, 유기농등의 관심은 높아지고 많이들 찾는다.

마크로비오틱이란 우리땅 제철 음식을 뿌리부터 껍질까지 통째로 먹는 것이라고 한다. 음식할때 대부분은 껍질은 벗기고 먹는데, 껍질을 통째로 먹는다니 조금은 의아했다. 과연 어떻게 먹는 다는 것을 말하는 걸까 읽지전부터 무척이나 궁금해진다. 마크로비오틱은 일본의 장수 건강법에 유래했다고 한다. 4대원리는 음양조화, 신토불이, 일몰전체, 자연생활인데 각종 인위적인 행동을 거치지 않은 그 상태로 먹는것을 말한다.

화려하고 치장된 맛있는 음식들의 사진들을 보아서 그런지 레시피 속의 음식들은 맛은 없어 보인다. 당근은 껍질째 집어 넣는등 일반적인 상식의 선에서 요리하는 수준과는 분명 틀리다. 무언가 조금은 허전하고 하나가 빠진듯한 느낌이 들기는 하지만 건강식이기에 용서가 된다. 주식, 국, 일품요리, 반찬, 디저트, 차에 이르는 많은 레시피들은 자연건강식에 많이 관심있는 이들에게 쉽고 간단한 요리법을 알려주고 있다.

언제부터인가 인공첨가물에 입맛이 길들어져있어 자연건강식은 입맛에 맛지 않는다 먼저 말하게 된다. 자연을 담은 밥상 하나하나 보면서 이제껏 가족의 건강을 책임지는 한 사람으로서 무관심하지 않았나 생각이 든다. 신종플루다 뭐다 시국도 어수선하던 찰나 만났던 책이라 그런지 평소에 관심이 없었던 건강식을 만났다는 것만으로도 무척이나 만족한다. 과연 간단해보이는 이 음식들을 만들어 먹을수는 있을까.