<공부의 달인>을 리뷰해주세요.
공부의 달인 - 학교에서 바로 통하는 공부 전략
신진상 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

학생들은 누구나 공부를 잘 하고 싶다. 왜 어떻게 하면 공부를 잘 할 수 있을까. 누군가 속 시원히 이야기 해준다면 아이들은 불편하고 가슴이 꽉 막힌 듯한 기분은 조금은 줄어들 듯하다. 요즘 공부의 비법관련 된 책이 참 많이 출간되고 있다. 이유는 누구나 그것을 원하기 때문이라 할 수 있다. 나 또한 아이를 키우는 입장에서 어떻게 하면 공부의 달인이 될 수 있을까 무척이나 궁금하다. 제목만 보아도 실은 달인이 된 것 같은 기분이 들었다.

모 학습지의 강연 초청으로 조남호 강사의 공부 입시에 대한 강연을 들은 적이 있는데, <공부의 달인> 책속에서 또 한번 만나 너무도 반가워 이책을 들게 되었다. 이 책에서는 단순히 공부의 스킬을 알려주는 것이 아니라 공부에 대한 마음가짐, 전략등을 위주로 알려주고 있다. 매년 수능시험이 끝나면 공부가 가장 쉬웠어요라는 말을 하는 수능 고득점자들을 볼 수 있는데, 단순히 쉬워서, 정말 쉽기 때문에 그런것은 아니다. 바로 왜 쉽다고 했는지 어떻게 하면 어려운 공부가 쉽게 느껴지는지 어떤 방법으로 공부를 해야하는지를 공부의 달인들로부터 들을 수 있다.

언어. 논술, 영어, 수학, 과탐, 사탐등 가장 중요한 과목들의 달인들은 유명한 학원을 운영하거나 우수한 성적으로 대학을 진학한 학생들을 인터뷰 하는 식의 구성이다. 또한 달인들의 인텨뷰와 함께 가장 중요한 것은 왜 그들을 달인으로 불리는지 달인만의 방법들을 기술해 놓고 있다. 기출문제를 연구하라는 국어, 늘 규칙적인 공부를 해야하는 영어, 내가 먼저 꼭 이해해야하는 수학, 늘 왜 라는 질문을 해야하는 과탐 어떻게 보면 공부는 정말 어려운 것 같지만, 공부는 끊임없는 시간과의 싸움이자 자신과의 싸움이다.

시중의 공부에 관한 책을 보면 참 많은 비법과 공부습관들이 존재한다. 그 비법들을 모두 다 따라하기 보다는 어떤 방법이 가장 자신에게 맞는 것인지를 선택하여 자신의 것을 만들어야하는 것이 가장 중요할 듯 하다. 아직 미취학아동이라 지금은 공부의 습관을 조금씩 몸에 익숙하게 해주고 있는 터라 많은 것을 아이에게 알려주지는 못하겠지만 입학을 하고 상위학년에 진학할수록 앞으로 꼭 필요한 내용들을 담고 있어 앞으로도 자주 이책을 들여다 보게 될 것 같다. 공부의 달인이 되거나 되지 못하는 것은 바로 본인의 의지에 달려있다는 사실을 꼭 명심해야겠다